教育部《神州学人》编辑部建党百年留学生报道调研暨党史联学活动交流座谈会在我校召开

时间:2021-05-10浏览:10设置

为贯彻习近平总书记在欧美同学会成立100周年纪念大会和在全国教育大会的重要讲话精神,研究和宣传留学人员对中国现代化的贡献,做好建党百年宣传报道工作,5月8日上午,教育部神州学人编辑部网站总监王焕现、《神州学人》杂志主编曹喆带领杂志社全体工作人员一行12人,到我校开展调研活动。校国际合作交流处、教育科学学院、留学生与近代中国研究中心师生参加座谈会。

座谈会在我校分析测试中心102会议室举行。会议由我校国际交流处处长侯家旭教授主持,江苏师范大学校长周汝光教授致欢迎辞。周校长向来宾详细介绍了我校办学历史、办学特色、近年来的高速发展以及开展国际合作交流与办学的情况,并对《神州学人》杂志多年来对我校发展尤其是留学生研究的关注支持表示感谢,也期待未来能有更好地合作,共同推动我校综合实力的提高。王焕现总监代表教育部《神州学人》编辑部讲话,首先强调了此次“党史联学”活动的创新性意义,认为徐州人杰地灵,特殊的历史文化积淀为党史教育提供了丰富的学习资源。而此次来到江苏师范大学开展调研,更是基于我校留学生与中国现代化研究在全国的学术引领地位以及为服务国家及地方留学事业所作突出贡献。《神州学人》杂志是教育部主管的机关刊物,是教育部留学教育工作的重要组成部分,1987年在邓小平同志亲切关怀下创刊,是我国唯一主要面向海外留学人员的媒体。长期以来,得到了我校留学生与近代中国研究中心、欧美同学会留学生报国思想与实践研究基地的大力支持,未来更要加强合作,为我校中外合作办学、留学生教育、留学生研究做好宣传报道。

《神州学人》杂志主编曹喆重点介绍了建党百年之际,杂志社推出纪念专栏的意义与设想,并对我校留学生与近代中国研究中心能够给予大力支持表示衷心感谢。我校欧美同学会留学生报国思想与实践研究基地主任周棉教授介绍了建党百年专题栏目的落实情况,从“祖国母亲的召唤”、“献身于新中国科技事业”、“光辉的群像”三个方面介绍了新中国成立后留学生为国防建设和科技文化教育作出的卓越贡献,显示了中华民族几千年形成的凝聚力。百年历程,百年辉煌,一代代留学生怀着强烈的使命感走出国门,新中国成立后又从四面八方回到祖国的怀抱,用青春与奋斗践行着留学报国的理想,实现了早期共产党人李大钊“索我理想之中华”以及留日学人鲁迅“我以我血荐轩辕”的伟大抱负与光荣传统。

座谈会上,《神州学人》杂志社还与我校教育科学学院开展了党史联学交流活动,教育学院党委书记贾林祥教授、《神州学人》杂志曹喆主编分别介绍了双方党史学习情况,全体与会人员开展了深入交流,会后现场考察了教育科学学院全国党建工作样板支部,圆满完成了此次党史联学活动。

周校长致欢迎辞

王焕现总监讲话