付八军教授教育学院讲座——教师专业成长的方向、动力与路径

时间:2021-05-06浏览:11设置

56日下午,绍兴文理学院教师教育学院付八军教授应邀在13号楼106报告厅参加我院川讲堂第六十九讲,为我院师生作了主题为“教师专业成长的方向、动力与路径——教师专业成长十六问”的讲座。讲座由我院胡仁东教授主持,刘林副研究员、周继良教授出席全体研一学生参加。

讲座伊始,付教授表示,希望大家都能够带着积极快乐的心态学会自我学习,思考每一个问题被提出的原因和依据,不要一地接受批判,用批判性思维去看待教育现象。接着,付教授通过十六个环环相扣的问题,对教师专业成长的方向、动力与路径进行了探析。首先,第一问你们能给教师下一个定义吗?他指出,所谓教师,从广义上来看,教师与教育者是同一语;从狭义上来看,教师指学校的专职教师。其次,付教授通过“你们知道有哪些古老的传统职业?教师职业为何基业常青?教师的政治地位高吗?教师的经济地位高吗?教师的专业地位高吗?社会职业分为哪两种?”等问题简要介绍了教师职业的发展。其中,付教授详细阐述了第九问:教师成为专门职业的突破点在哪里?他表示,回答这一问题要从其职业特殊性入手,教师需要学习“教什么”和“如何教”两方面的知识。再次,付教授通过列举孔子、魏书生、李镇西、钱梦龙等一众名师,对“一流名师是传统课程培育出来的吗?您有关于一流教师的成长公式吗,怎样才能成为一名优秀的教师?”等几问作出了详细解答。最后,付教授提出了具有反思意义的第十六问,使同学们更加明确如何有效促进教师专业成长

付八军教授为我院师生带来了一场富有专业性、生动、精彩的讲座,同学们都获益匪浅。互动环节,教授对同学们提出的问题都出了详细生动的讲解。

付八军博士现为绍兴文理学院教师教育学院教授,浙江省151人才第一层次2016年,江西省新世纪百千万人才工程人选2010年,浙江省之江社科青年学者2013年,浙江省高等教育科学专业委员会常务理事,中国高教学会地方大学研究分会理事。先后获管理学学士、历史学硕士、教育学博士学位曾在湖南省教科院从事过行政管理工作,在中国教育报刊社当过记者与编辑,在多所地方院校从事过行政管理与教学研究工作。近十余年来,主持国家社科基金教育学、浙江省哲学社会科学重大项目、教育部人文社科课题、浙江省高校人文社科重大攻关项目等多项,获得浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖、省教育科学优秀成果一等奖等多项,在《教育研究《高等教育研究等期刊发表论文140余篇,撰写《高等教育属性论》《大学教师的培养与成长》《创业型大学本土化的中国模式研究》《大学理性——位大学中层干部的教育随笔等著作14部,主编《中学校长的办学理念与实践》《纵论创业型大学研究》2部。主要从事创业型大学的理论与实践、大学教师的培养与成长研究。