教育学院玉泉论坛第二十四期成功召开

时间:2018-11-23浏览:134设置

11月23日晚,我院教育学博士焦小燕老师应邀在13号楼106报告厅作了主题为“文献综述的写作方法及其注意事项”的指导讲座。本次讲座由我院文秘部李懿涵同学主持,研一研二学生参加。

焦小燕老师首先抛出问题“什么是文献综述?”并为大家释义。文献综述是对某一方面的专题搜集、分析、整合的陈述,它是科学文献的一种,往往能反映相关问题的新动态、新趋势、新水平、新技术等。焦老师接下来为我们讲解了写作的前期准备,分别为确定选题、文献检索、文献管理、文献阅读、综述写作五大部分,并分别详细讲解其模块下的注意事项。确定选题部分,焦小燕老师以“生孩子”来喻写文章,比喻生动形象,通俗易懂。我们可以根据导师研究,自己兴趣或者关注前沿热点来确定选题;检索论文时内容要新,要与研究领域有密切相关性同时关注经典文献的引用情况,在讲述该部分时,焦小燕老师分别对中、英文献的检索进行举例与演示,更为大家推荐了实用的检索工具;检索文献后需要对所检索的文献进行管理,在此过程中,焦老师强调一定要对论文进行梳理,分清论文主次,选择最重要最有用的内容为我们服务,并推荐了Endnote、NoteExpress两种工具方便我们对论文进行处理;对检索的文献以批判的思维进行耐心阅读并形成自己的笔记是文献阅读的重要要求;综述写作部分,要形成自己的观点,写作时体现逻辑层次,注意段首段尾部分概括句的表达是重点。

最后,焦小燕老师提出了八条实用的文献综述形成策略,对我们文献综述的撰写有着可行的指导意义。焦老师在形成综述的过程中着重申明一定要学会转化并表达自己的观点,最后总结文献的时候要得出结论,引出研究问题。讲座尾声,提别强调文献综述是科研选题的第一步是奠基科研的重要基石,并嘱托大家走稳这一步。焦老师在讲座过程中与同学们进行了良好的互动,结合自身情况给我们分享了若干实用经验,研一研二的同学们均表示受益良多。

据悉,焦小燕,女,  1986年7月出生,山东青州人,教育学博士,2017年6月毕业于东北师范大学。已在《心理科学》、《中国特殊教育》《学前教育研究》和《中国心理卫生杂志》等专业刊物发表论文数篇。现任教于江苏师范大学教育科学学院心理学系,从事童年早期执行功能的发展、关系及促进等方面的研究。