江苏师范大学小学教育专业预认证工作取得圆满成功

时间:2018-11-16浏览:1209设置

为了能够发现问题,及时改进,取得江苏师范大学小学教育专业认证的成功,11月13-14日,江苏师范大学教育科学学院(教师教育学院)聘请全国小学教师教育委员会理事长、首都师范大学初等教育学院原院长王智秋教授和全国教育学教学指导委员会委员、扬州大学教科院陈秋萍院长、南通大学教务处丁绵宏处长、淮阴师院教科院蒋亦华院长、盐城师院教科院陈玉祥院长、南通大学教科院邓宏宝院长、徐州工程学院教科院马衍院长为我院小学教育专业建设指导专家,多维助力学院专业建设和专业发展。

11月13日9点,学院在静远楼1306会议室召开江苏师范大学小学教育专业预认证工作会议。会议分为两个阶段。第一阶段是小学教育专业预认证见面会,蔡国春副校长代表学校致欢迎词。参加会议的还有教务处副处长伍斌、李文主任、教育科学学院(教师教育学院)贾林祥书记、高伟院长、孔杰副院长、赵峻岩副院长、王淑文副书记和自评报告分项负责人、部分教师代表。第二阶段是小学教育专业预认证工作汇报会,由首都师范大学初等教育学院院长王智秋教授主持。首先高伟院长从学校与专业简介、专业建设及创建自评工作、主要问题与持续改进措施三个方面详细汇报了我校小学教育专业自评情况。预认证工作的主要目的是发现自身问题,及时改进,因此与会专家在充分肯定了我校小学教育专业认证工作的同时,提出了疑问和宝贵意见。我院赵峻岩副院长针对各位专家的提问一一进行了答疑与解释。

随后,各位专家集体考查了专业资源和学生活动,查阅专业认证支撑材料、审核相关数据。下午,学院模拟正式认证,随机抽取了小学教育专业二年级、三年级、四年级的学生,进行了三字测评、多媒体课件制作测评和模拟授课测评,专家分组考察了各测评活动。

11月14日8点半,各位专家分组与学院管理人员、教师和学生代表进行了会谈,详细了解了学院小学教育专业各方面的情况;并深入课堂,观摩课堂教学,考察实际课堂效果。10点,学院在静远楼1306会议室召开江苏师范大学小学教育专业预认证工作的反馈会议。各位专家就这一天半深入学院、教师和学生了解到的情况进行了详细的反馈,充分肯定了学院的专业建设,也一阵见血地指出了问题所在。王智秋院长表示应该清楚认证不是终点,通过认证,可以向学界、小学以及用人单位宣传江苏师范大学;通过认证,继续发扬优势,同时发现自身不足,做到持续改进,将江苏师范大学的小学教育专业做得更好。王院长还结合自身经验,为我院详细介绍了认证专家的关注点,为我院小学教育专业的正式认证提供了宝贵经验。我院各位领导与教师纷纷表示受益良多

通过此次会议,各位专家为我院小学教育专业认证工作提出了宝贵意见,有利于我院找出问题,及时改进,有利于我院围绕专业认证理念,规范落实学生为本,产出导向的专业建设原则,产生以评促教、以评促发展的实际效果,为小学教育专业认证的成功打下坚实基础。