教育科学学院召开班主任工作会议

时间:2024-01-18浏览:10设置

2024年寒假将至,为加强班主任队伍建设,进一步做好学生教育管理服务工作,维护学校安全稳定,教育科学学院于116日下午召开班主任工作会议,学院党委副书记王淑文、全体本科生班主任参加。

本次会议主题围绕心理健康、日常管理、学风建设、就业指导四个方面展开。一是关注学生身心健康,守护学生健康成长。王书记强调,各位老师要加强对身体素质较差、有既往病史学生的日常关怀,尤其要注重学生的心理健康,关注学生的心理状态和情绪问题,及时了解学生是否出现宿舍矛盾、家庭矛盾等情感问题。适时缓解学生负面情绪,避免出现危机事件。二是加强日常管理,重视安全教育工作。王书记指出,寒假即将来临,各位老师要开展好寒假安全教育,提高学生防诈反诈、防滑冰溺水等安全意识。精准掌握学生的返乡情况,确保学生顺利返乡。三是注重学风建设,提高学生培养质量。要加强诚信考试教育,营造良好考风。严抓课堂管理,塑造优良学风。要坚持就业导向,结合专业特色,以教育引领带动学风,提高师范生基本技能四是做好就业指导,推进高质量就业。王书记通过对当前就业形势和学院的就业率的分析,指出学生就业面临的各种问题,希望各位老师要根据学生情况,深入了解学生“慢就业”的原因,鼓励学生积极参加校园招聘会。针对学生在就业中存在的困惑,有效地开展各类就业帮扶活动,助力学生顺利就业。针对考研学生要加强引导,帮助学生定好目标,科学备考。要确保学生个人有成长,学业有收获,就业有出口。

本次会议是对期末阶段班主任工作的一次全面部署,有助于各位老师更好地把握期末工作重点和方向,为学院本学期末的相关工作顺利进行起到了重要保障作用。下一步,学院将进一步抓好班主任队伍建设,落实班主任工作任务,扎实推进学院各项学生教育管理及服务工作。