教育科学学院学思学堂开班仪式暨首届“院长杯”学术创新大赛

时间:2023-12-29浏览:12设置

创新是经济社会发展的新动能,应对世界百年未有之大变局,关键在创新,基础是人才。高等教育的任务是培育兼具创新精神和实践能力的高级别专门人才。为培养本科生的科学素养和创新意识,提高本科生的学术研究能力,促进本科生科研育人质量提升,2023年12月27日,教育科学学院在13#106举办百川书院学思学堂开班仪式暨首届“院长杯”学术创新大赛。出席本次开班仪式的领导有江苏师范大学党委常委、组织部部长、统战部部长黄德志、江苏师范大学教务部部长沙先一、江苏师范大学人事处处长杨现民、教育科学学院书记张欣、江苏师范大学统战部副部长、教育科学学院副书记王淑文、院长高伟、副院长陈鹏、副院长王娟。首届学思学堂全体成员,部分教师和学生代表参加开班仪式。

王娟副院长主持并宣布学思学堂开班。教务部沙先一部长致辞,他提出,在高校积极探索创新人才培养,加强新文科建设的时代背景下,学思学堂的诞生有着重要的历史意义,它既为本科生的发展提供了学习交流的机会和发展的平台,也是人才培养的一次积极的尝试,有利于全院上下形成博学审问,就道问学,慎思明辨,求真求实的学习氛围。沙部长对全体本科生提出了三点建议:夯实基础、自主学习;团队合作,勇攀高峰;挑战自我,立志成才。接着,学思学堂首届学员代表孙怡灵同学发言。最后,黄德志部长、杨现民处长为学思学堂百香书会和学术工坊的八位指导教师颁发聘书。

开班仪式结束,首届“院长杯”学术创新大赛拉开帷幕。本次大赛由选手汇报和答辩两个环节组成,一共分为两组,每组5位选手。在比赛中,选手们思路清晰、言语流畅、答辩沉着冷静,展现了卓越的学术能力和独特的创新思维,为观众带来了一场精彩纷呈的展示和答辩。十组选手汇报答辩结束,高伟院长进行点评。他阐述了高质量教育发展和拔尖创新人才培养的重要性,解读了“学思学堂”和“院长杯”名字的由来,强调了学术是立身之本,大学生要具有一定的研究、批判和反思能力。高院长对参赛选手的表现进行了全面的评价,提出选题要小而精,要关切社会,最后他表达了对学生们的殷切希望,以及对来自学校的支持与指导的感谢。黄德志部长、杨现民处长和高伟院长分别为二等奖、一等奖和特等奖的获奖选手颁奖,最后所有选手和嘉宾合影留念。

本次“院长杯”学术创新大赛,突出育人导向、聚焦创新能力培养,为教科学子提供了学术交流的平台,激发了科研创新意识,提高了学术创新能力,真正实现了以赛促学、以赛促训和以赛赋能。

图片:祝钱佳

撰稿:骆梓欣