中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会2023年学术年会圆满结束

时间:2023-09-24浏览:93设置

923日,由中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会、江苏师范大学教育科学学院共同主办的中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会2023年学术年会在我校分析测试中心100D顺利召开。国内心理学界100余位专家学者齐聚彭城,共同围绕“中国式现代化视域下的心理学理论创新”这一大会主题展开了丰富多彩的学术活动。

上午830分,论坛开幕。吉林大学高申春教授主持开幕式。我校副校长娄峥嵘教授致欢迎辞,她对各位专家学者的到来表示欢迎与感谢,并详细介绍了我校的发展历史、办学特色、办学目标和办学层次。她希望能以此次年

会为契机,加强我校与省内外各高校、各科研机构之间的交流合作、协同创新,并预祝本次大会取得圆满成功。中国心理学会理事长赵国祥教授讲话,他认为理论心理学工作者要坚持学科自信和行动定力,才能支撑起中国心理学知识体系大厦,并要求理论心理学研究者将心理学与社会需求、大众百姓建立联系,同时希望理论心理学研究者扎根中国大地,能够结合中国特色,建设中国特色的心理学体系。专业委员会现任主任贾林祥教授致开幕词,指出以人工智能为核心的科技浪潮对许多行业产生巨大冲击,引发许多社会心理和行为问题,因此迫切需要心理学的理论创新。理论心理学创新需要做到以下几点:立足新时代中国社会经济发展的现实、挖掘中华优秀传统文化中蕴含的丰富心理学思想、吸收西方心理学的合理成分并进行本土化改造、借助人工智能技术革命实现心理学自身的变革与发展。


开幕式结束后,娄峥嵘教授及各位心理学专家于学校久久广场合影留念。

上午910分,大会进入专家主旨报告阶段,南京师范大学心理学院郭永玉教授通过视频引入,探究创新视角下中西方现代化历程的比较,认为心理学专业应该更重视人文社会科学的通识教育。并对青年学者寄语如下:一要保持对中外历史知识的学习;二要保持对中西方思想史的学习,为研究提供思想深度;三要保持对社会科学的关注。

温州医科大学蒋柯教授分别从符号计算为什么不能产生意识、行动逻辑是意识的基础、意义计算与皮亚杰机、机器是否有意识四个层面来探讨皮亚杰的意识科学与机器人的意识。厦门大学王波教授以“理论心理学的‘理论’反思”为题,深入探讨何谓理论。王教授指出真正构成心理学实证研究的基石、撑起中国心理学学科体系大厦,乃是理论心理学或各种心理学的理论研究成果。理论是一种观察,是一种信念,是一种认识。将理论理解为个体认知发展的道路,也是方法论的道路,从而为心理学创造出更多的可能。

江苏师范大学孙配贞教授以“社会转型期青少年孝道困境及其超越”为题,分别介绍了“青少年孝道困境的现实表现”、“青少年孝道困境应对方式”两个研究。当前社会转型和孝道观念的代际变迁导致孝道面临困境,孝道困境的消解可以从以下三点入手:首先,传统孝道不仅需要传承,还需要重构和转型;其次,提倡孝道教育;最后,完善有关的制度政策及法制化建设,发挥大众传媒的宣传引领作用,营造“尊老重孝”的社会文化氛围。

南京师范大学崔光辉教授以“心理学的人文返乡”为主题,从两个层面来探讨回返问题。第一个层面是以自己为例,从现象学、心理学的历史到实践的历程角度出发,第二个层面是关于概念的推演。他指出心理学不能仅仅研究人的生物学属性,而应该回返到我们自己的内在生命,了解自己以后才能理解他人、理解众生。心理学的理论研究是心理学家的一套修养身心的实践历程,需要守护初心。

23日下午,四个分会场分别以“理论心理学与心理学方法论”、“心理传记与心理学史”、“认知科学与心理学研究前沿”、“文化心理学与心理学研究前沿”为主题进行报告,展开了热烈的学术交流。48名学者报告了自己的研究成果,各场报告观点新颖,内容丰富,引起与会代表们的热烈讨论。

24日上午,广州大学郭斯萍教授以“‘文化心理’:心理学史研究的新领域”为题,分别从心理学内部的观点、人类学的贡献以及许烺光的贡献三个方面来谈什么是文化心理,他指出虽然不同文化下人的心理具有相似的自然机制,但是却蕴育不同的文化心理机制。

西北师范大学舒跃育教授以“心理学的‘自由意志-决定论’困境:以行为主义为例”为题,指出在“自由意志—决定论困境”面前,行为主义心理学遭遇了“解释者悖论”,即行为主义心理学作为解释人类心理与行为的理论体系,却无法解释行为主义者自身的行为。心理学要走向健康发展的道路,必须破解“解释者悖论”。一种有效的心理学理论,必须要能有效地解释包括解释者自身在内的所有人的行为。

华东交通大学舒曼教授以“阳明心学对心理健康及其教育的影响与变革”为题,分别从“对心理健康状况的多元反思”、“阳明心学的积极心理学框架”、“阳明心学视阔下心理教育的基本路径”和“阳明心学的积极心理教育实践”四个角度,提出一个时代需要的是升华而不是浮华,心理教育如何回归本源,需要从中国文化中汲取智慧,我们需要建立文化自觉及文化自信。

广州大学杨文登教授以“心理治疗为什么有效?——历史路径与理论思考”为题,分别从“特殊技术理论”、“共同要素理论”和“整合理论思考”三个层面,认为源于西方文化的特殊成分说与共同要素说看似对立,实则是基于同一理论的信仰,即把握了影响心理治疗改变的各类因素,就可以通过针对性的策略来促进治疗的改变。因此,基于中国本土心理治疗的立场,必须跳出传统框架,从更高的层面来破解与整合两者的矛盾与争议。

武汉大学喻丰教授以“以人为中心的社会认知链理论”为题,根据中国人认知的特点,提出以人为中心的社会认知链理论。它是一种包含拟人与非人两现象、拥有上行与下行两方向、涉及道德与能力两维度、产生萌型与酷型两结果的人类认知过程理论。道德与能力二维造成了道德高于能力的萌型认知结果以及能力高于道德的酷型认知结果。因此,以人为中心的社会认知链是人类理解自己、文化与世界的范型。

24日上午1120分,广州大学郭斯萍教授主持闭幕式。首先江苏师范大学贾林祥教授作为承办单位代表向专委会和与会嘉宾表示由衷的感谢。南京师范大学汪凤炎教授代表2024年理论心理学与心理学史年会承办单位发表讲话,表达了对2024年学术年会在南京师范大学召开的期待。中国理论心理学与心理学史专业委员会候任主任燕良轼教授致闭幕词,他认为本次大会内容非常丰富,涉及“中国式现代化视域下的心理学理论创新”的方方面面,中国式心理学要反映时代之问、回应时代之问,要推动时代发展形成时代话语、要构建中国化心理学术话语体系,这是心理学理论工作者义不容辞的责任。新时代的理论工作者要为努力创建本土认同与世界认同、人文认同与科学认同、历史认同与现实认同相结合的中国式心理学体系而奋斗。

本次心理学年会共收到全国各地的论文69篇,大会报告内容涵盖了中国式现代化视域下的心理学理论的最新研究进展与相关应用,给与会代表们带来了一场理论心理学研究领域的学术盛宴,为理论心理学和心理学史研究者提供了学术交锋的平台,对促进心理学发展产生了积极的意义。




同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83536226 电子信箱:Edu@jsnu.edu.cn
Copyright © 2015 - All Rights Reserved - 教育科学学院 教师教育学院