教育科学学院青葵支教团2023年“爱心暑托班”活动特辑六——英语专题活动

时间:2023-07-23浏览:10设置

英语是目前世界上使用最广泛的语言,为帮助“爱心暑托班”的同学们拓展视野,了解中西文化差异,青葵支教团英语教学组成员通过看、听、说、玩等一系列教学活动,激发学生学习英语的动机与兴趣。

支教团成员于悦以课本篇目《国王的新衣》这一单元为基础,从学生感兴趣的安徒生童话出发,引导学生结合课文理解生词,根据语境了解一般过去时这一常用时态,由浅入深,帮助学生进一步学习。同时,她设计了情景表演环节,让学生在分角色演绎中,更好地熟悉课文、锻炼口语表达能力、增强英语学以致用的实践性,为学生们未来的英语学习奠定词汇和语法基础。

支教团成员严云致力于教学生认识和灵活运用英文数字。她首先用包含英文数字的例句带领学生们在熟读句子中认识数字,再由学生们齐读牢记。为增添课堂趣味,严云在其中穿插有关英文数字的小游戏和手势舞,让学生分组练习,在玩中加强对英文数字的掌握。

支教团成员贺晓雪注重学生的英语基础训练,在每节课正式开始前进行对过往知识的回顾,再系统性地讲解句子成分。同时,她会将每一个课程的基本规律总结写在黑板上,如职业的五个后缀“er,or,ist,ican,an”等,帮助学生们直观感受英语学习的系统规律,为他们未来进行总结性的学习奠定基础。

支教团成员王鹤颖注重建立师生间的良好关系,她以“who are you?”为主题开展第一节英语课,带领同学们学习了日常生活中最常用的对话形式。为使课堂更加生动,她选择了形象的图文来搭配对应情景,引导学生们进行角色扮演来锻炼口语能力。另外,她还在观看英语短片、合唱英文歌、击鼓传花等游戏环节中融合句型和单词等知识加强学习效果。

这些英语趣味课堂使学生们在获得英语感性知识的同时提高了语言基础,他们积累了一定量的词汇和日常交际用语,具备了初步交际能力,为今后的语言文化学习打下了良好的基础。