教育科学学院青葵支教团2023年“爱心暑托班”活动特辑二——语文专题

时间:2023-07-21浏览:10设置

为促进“爱心暑托班”全体学生核心素养的形成与发展,落实义务教育阶段以“文化自信、语言运用、思维能力、审美创造”为主的语文核心素养教育,青葵支教团策划并组织了汉字造字课程、认识甲骨文、诗歌鉴赏和作文课等,循序渐进地培养学生对语言的认识和运用,激发他们对语文学习的兴趣。

支教团成员黄熠霖巧妙地以我国古代神话人物仓颉为引,使用“七则字谜”导入本次课堂,从讲解汉字的起源、种类和演变三方面详细开展汉字造字课程。她提到,汉字不仅记录了我国人民创造的汉语和各方面知识,它本身的产生和发展也凝聚着中华民族的聪明才智,展现了我国不同时期的社会风俗、伦理道德观念、社会心理的状态和发展历程,值得学习研究,是我们中华民族的骄傲。

支教团成员黄佳瑞从甲骨文书写载体入手,简要介绍了甲骨文的发现与起源,通过具体甲骨文案例推出甲骨文的重要特点。同时,她别出心裁地设计了一个独特的教学情境——带领同学们进入旅行世界,展示旅途中出现的事物,并运用肢体动作模仿字形、渗透历史知识等多种方法让同学们在体验中理解、在实践中感悟。

支教团成员尹宇航利用丰富的诗歌知识储备,为同学们上了一节古诗词鉴赏课——《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。他与同学们积极互动,引入生动的历史故事介绍了作者辛弃疾的人生经历和本词的创作背景。按上下阕顺序,结合图片逐字逐句分析,进行翻译、纠正和巩固。最后,他对同学们进行情态和动作指导,带领同学们声情并茂背诵整词。

支教团成员石盈根据校园里的荷花引导学生回忆相关诗句,并用这些美好意象作为作文素材进行构思,同学们都表现得十分积极。她说,语文体现在生活各处,只要细心就可以从中发掘很多相关的新奇素材。最后,石盈还布置了扩写有关荷花诗句的文段写作,帮助同学们进行知识的巩固练习。

本次语文专项教学饱含了丰富的人文情愫,对学生形成健全人格、促进个性发展有举足轻重的作用。青葵支教团希望通过有趣的语文素养课程激发学生内心对文字、文学的激情,促使学生养成阳光、乐观的心态,树立积极向上的志趣理想,成为奋发有为的新时代青年。