携手探究,共话教研 ——记教科院心理健康教育硕士实习生公开课研讨活动

时间:2023-05-18浏览:10设置

5月17日下午,教育科学学院党委书记贾林祥教授、心理健康教育硕士指导教师孙配贞教授、李广政老师和部分研究生代表前往徐州市第一中学参加心理健康教育硕士实习课程研讨活动,来自徐州区县的部分心理健康教育课程的任课教师一起参与了活动。课程研讨活动共安排有三个场次,分别由刘天碧、李宇廷和赵晶晶三位心理健康教育实习生主讲,活动由徐州市第一中学心理健康教育朱海梅老师主持。

首先,朱海梅老师带领师生参观了徐州市第一中学的心理发展中心。朱老师介绍了实习生们已开展的心理健康教育工作,并对三位实习生的能力与态度给予高度认可。

之后,与会人员共同观摩了由实习生带来的三场公开课。第一场公开课由刘天碧同学为高一学生授课《勇敢应对挫折》,课堂通过“迷宫游戏”“辩论”“鹬宝宝视频”“乘风破浪能量船”等活动,充分展示了心理课堂的魅力。课堂组织有序,氛围活跃,学生积极投入;第二场公开课由李宇廷同学为高一学生授课《冲突带来成长》,课堂通过“漫画初体验”“观念对对碰”“定格剧场”等活动,带领学生体验冲突、调整认知和寻找解决冲突的办法。授课具有亲和力,逻辑清晰,师生互动紧密,课堂教学的各环节安排得当;第三场公开课由赵晶晶同学为高一学生授课《有效应对学习倦怠》,课堂通过“奥尔夫音乐律动操”“学习大闯关”“学习能量补给站”“暗藏信封”等活动,带领学生共同探讨有效应对学习倦怠的小妙招。课上,学生发言积极、气氛活跃,达到了预期的教学效果。

最后,开展了课程研讨活动。三位老师、一中实习指导教师朱老师、徐州部分区县的心理健康教育任课教师以及观摩学生分别从活动设计的内在逻辑、学情分析、课堂掌控力、教学内容的总体把握、教学重难点设计等方面进行了点评,在肯定教学优点的同时,指出有待完善之处,以进一步提高同学们的教学能力。三位实习生表示此次课程研讨观摩活动收获良多,一定会充分利用好公开课这项教研活动,积极提高自身的教育教学能力,努力打造高效优质心理健康教育课堂。