教育科学学院(教师教育学院)开展新生入学教育系列活动

时间:2017-09-18浏览:103设置

910日至14日,教育科学学院(教师教育学院)邀请了学校相关部门的领导和老师为2017级新生带来了一系列入学教育讲座,旨在帮助新生了解、适应大学生活,增进专业认识,促成个人成长,规划职业生涯。

学工处何莉娜副处长介绍了大学生的资助工作,详细解读了国家和学校的资助体系和内容;同时,何处长就大学生活中人际关系的重要性以及如何建立良好的人际关系,促进新生融入宿舍、班级、学院和学校群体给出了建设性意见,希望新生能够在大学里享受“独立”与“自由”。

学工处周显洋副处长从“走对方向比坐什么车重要”开讲,基于大学生个人成长、成功、成才的视角倡导新生应该在了解自我、探索工作、抉择职业、敢于行动等方面做好职业生涯规划。

保卫处付强副处长的安全教育,警醒各位同学增强安全防范意识,严格遵守学校规章制度,禁止使用违章电器,日常生活中真正做到人走关门,人走关电。

校医院的石学云院长从“人生最重要的是生命,生命最重要的是健康”的话题引入健康教育的重要性,论述了常用的急救知识,急救基本原则,安全用药,以及科学、健康、安全的运动等方面的内容,强烈建议青少年学生珍爱生命,增强身体机能,提高心理健康水平。

图书馆的刘伟辉老师为新生介绍了图书馆的概况,图书馆的资源分布与服务,同时也提供了线上学习的资源与途径,便利了新生获取图书资源的途径。

智慧教育学院的茌良生老师解读了慕课与翻转课堂的特点与内涵、类型与平台,提供了如中国大学MOOC和网易公开课等线上优秀学习平台,开拓了新生获取学习资源的途径。

学院副院长赵峻岩教授从本科学籍管理与学分制方案两个方面对学籍变动、学籍管理、转专业、学分构成、补考与缓考等本科学籍和学分的内容进行了详细的解读。

学院最具哲学气质的杨耀东教授以幽默的授课风格给新生带来了一场内容丰富、案例精彩的心理健康讲座,在加强新生对心理健康重要性认识的同时增强了他们对心理学的兴趣。

学院教务秘书刘艳玉老师对学分制管理规定、综合教务管理系统功能以及学生选课程序进行了详实的阐述,为新生顺利选课打下了良好的基础。

全面、多样、系统的新生入学系列教育讲座对于帮助新生融入、适应大学生活具有重要意义,希望教育科学学院(教师教育学院)2017级新生能够真正将讲座的内容与精神内化于心,外化于行,在美好的四年挥洒青春,放飞梦想。