践行二十大精神 重走习近平总书记调研之路——教育科学学院2022级少数民族预科班学子贾汪行

时间:2023-04-24浏览:10设置

为深入学习党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领教育青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,铸牢中华民族共同体意识,2023422日教育科学学院组织开展了“践行二十大精神 重走习近平总书记调研之路”的红色研学教育实践活动。参加此次实践活动的有辅导员常蒙、马雷鸣老师和全体2022级民族预科班学生。

在赴实践基地前,院党委副书记王淑文给预科班学生做安全教育动员。首先,王书记讲述了此次活动的目的和意义。她强调做好民族学生的教育培养一直是学院重视的问题,无论是教育管理还是教学管理,都在致力于匹配民族学生的成长需要,组织开展各类教育实践活动,促进学生全面发展。王书记叮嘱学生要注意安全、遵守纪律,珍惜机会、认真学习,深刻体悟、学有所获,活动结束后及时总结、撰写实践报告。接着通报了“红石榴圆”工作室建设情况。她指出“红石榴圆”工作室是江苏师范大学首批辅导员工作室之一,工作室旨在为全面落实立德树人根本任务,进一步加强民族学生的思想政治教育和日常管理服务工作,联动多方力量,形成教育合力,把我们的学生培养成高校维护民族团结的中坚力量,民族地区社会、经济发展的主力军,中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。希望同学们借助工作室平台,在各类活动中展示自己的才华,展现民族的风采,形成榜样带动,群星闪耀的良好氛围。她提醒同学们要充分利用预科阶段最后时间,夯实学习基础,为专业分流做好准备,顺利进入本科学习。最后王书记预祝本次活动顺利平安举行,同学们度过一个愉快而又有意义的周末。

行程中,一路欢声笑语。到达目的地后,同学们紧跟讲解员的步伐,沿着习近平总书记视察马庄村走过的路线,先后参观了神农码头、马庄村村史馆、党员活动室和马庄村文化礼堂等,切实体会到马庄村“一马当先的勇气、马不停蹄的毅力、跃马扬鞭的速度、马到成功的效率”的“马庄精神”。之后同学们来到香包制作室,观赏制作的香包,在传统手艺师傅的热心的教授下,亲手缝制了香包,拿着缝制的香包,脸上洋溢着喜悦,充满了成就感。

重走习近平总书记调研之路的红色研学教育实践活动,使同学们了解了马庄村史和“马庄精神”,明晰了新时代赋予青年人的优势,坚定了各民族学生为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献的决心!