教育科学学院2023年春季小学教育专业实习点巡查工作系列报道

时间:2023-04-19浏览:10设置

高伟院长赴铜山实验小学开展实习巡查

46日上午,江苏师范大学教育科学学院高伟院长前往徐州市铜山区铜山实验小学巡查2020级小学教育专业学生教育实习工作,并观摩实习生的课堂教学。

2012班俞诗淳同学在四(4)班开展综合实践课《数字与信息》,参与本次听课的老师包括院长高伟教授、实习指导老师王桃英副教授、铜山实验小学校长孙晋刚、主任田青和教师刘丹。授课过程中各位老师认真观摩课堂,记录听课笔记。高伟院长亲近学生、融入学生,与学生共听共学,在学生遇到疑难问题时耐心地对其进行点拨和引导本次课主要教学的是数字编码表达信息的方式。在俞诗淳同学循序渐进的引导下,学生不仅认识了数字编码的特点,还学会了自己设计数字编码。整堂课教学内容充实、教学环节紧凑、教学过程流畅、学生表现活跃、师生互动良好,取得了理想的效果,得到了高伟院长和王桃英老师的充分肯定。

此次巡查,加深了学院对2020级小学教育专业学生实习情况的了解,加强了铜山实验小学与江苏师范大学的交流与合作,为进一步改进师范生培养和教育实习工作提供了方向和思路。

贾林祥书记一行赴少华街二小开展实习巡查

47日下午,教育科学学院党委书记贾林祥、教育学系主任张晓寒一行来到徐州市少华街二小,与在这所小学实习的同学展开了有关实习感悟与收获的座谈会。

同学们汇报和交流的内容涉及广泛,既有对课堂教学的感悟,也有对师生关系的新认知;既有对课堂教学管理复杂的苦恼,也有对自身专业素养进步的渴望。贾书记认真聆听了每个同学的发言,并针对每位同学发言中谈到的收获和问题进行了反馈和建议,从教师的责任心,到备学生、备教材、备方法的教学基本要求,再到师生关系教育价值,细致入微,循循善诱。

通过这次座谈会,实习生们总结了既往的实习经验,相互沟通彼此的心得,同时也获得了指导性建议,进一步提高了教育教学实践能力。

贾林祥书记一行赴徐州市新教育学校开展实习巡查

47日下午,教育科学学院党委书记贾林祥教授前往徐州市新教育学校巡查2020级小学教育专业学生教育实习工作,教育学系主任张晓寒副教授陪同前往。教科院领导的到来受到徐州市新教育学校领导的热烈欢迎。陈荣芳校长介绍了本年度实习的工作情况,对我院实习生做出了高度评价。

随后,在陈校长的带领下,贾书记一行和各位小学指导教师观摩了实习生的课堂教学。小学教育专业丁慧敏同学展示了精彩的数学示范课。实习生教态自然,声音洪亮,富有感染力。在教学过程中,丁同学善于利用多种手段增加教学的趣味性,课堂氛围积极活跃,并且显示了良好的课堂驾驭能力,得到了现场听课教师的一致赞扬。在随后的座谈会上,贾书记对丁同学的课堂进行了全方位的点评。他指出,丁同学本次的课堂教学准备充分、教学内容充实、教态自然,整个教学过程流畅有序,充分展现了我院学生的风彩。贾书记针对课程教学目标、板书设计、学生评价、重难点把握等方面提出了指导性的建议。随后,系主任张晓寒老师从实习生的教学安排、板书展示、教学内容、教学方法等方面提出了建议。

接下来,实习生们分享了一个多月的实习经历与感受,从教师指导、课堂教学、班级管理等方面提出了个人的收货和困惑。实习生们通过站上讲台授课和进行班级管理,对所学的理论知识有了更深的体悟,同时也深感小学教育教学工作的复杂性,会积极主动向指导老师学习。

最后,贾书记向实习生表达了殷切期望,希望实习生珍惜学习机会,充分利用有限的实习时间,向指导老师多学、多问。

通过本次巡查工作,学院了解了2020级小学教育专业学生的实习情况,为接下来师范生培养、教育实习工作改进提供了思路和方向。