助梦零工正当时,志愿送教暖人心

时间:2023-04-17浏览:10设置

为进一步提高灵活就业者的权益维护意识和沟通交际能力,增进其心理抗压技能以提升生活幸福感,近日,由江苏师范大学教育科学学院师生组成的助梦零工志愿服务队走入街头巷尾开展志愿活动。

黎明的微光破晓而出,快递员、外卖骑手、网约车司机等零工就业者已经早早在路边等候开工。一声问候,服务队与他们热络起来,展开访谈和交流,走进零工就业者的内心世界。服务队向零工就业者发放了口罩、矿泉水、宣传册等物品,并悉心解答了他们关于权益维护、技能提升、压力调适等方面的疑惑。外卖骑手张先生表示,跟着服务队学到了不少知识,仿佛走进了大学课堂。“我们出来打工就是为了养家糊口,平时压力挺大的,不太关注自己,你们让我觉得我还可以有很多期待。”张先生说。此外,针对零工群体普遍关心的问题,如政策法规、职业转型、社会保障等,服务队还开展了专题培训。

就业是民生之本。党的二十大报告提出:“强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。”近年来,就业市场变化大,“打零工”等灵活就业人数不断增长,相关数据显示已达到2亿多人。江苏师范大学教育科学学院助梦零工志愿服务队自组建以来,从提供就业信息、开展职业技能培训、普及权益知识等方面面向困难零工开展针对性帮扶。同时,志愿者面向困难零工家庭子女开展“青葵支教”志愿服务工作,助力提升困难零工的生活幸福感,彰显大学生的青春责任担当。