教育科学学院2023春季应用心理学专业实习点巡查工作系列报道

时间:2023-04-17浏览:154设置

贾林祥书记一行赴江苏师范大学附属学校(科技谷小学)开展实习巡查

46日上午,教育科学学院党委书记贾林祥教授、心理学系副主任于战宇老师和1941班主任罗婷老师前往江苏师范大学附属学校(科技谷小学)调研应用心理学本科生实习工作。

首先,三位老师与附属学校李贺校长、李巧主任以及三位实习生展开座谈。座谈中,李校长向大家介绍了实习以来三位实习生开展的校“感恩”主题系列活动、上课进展以及班主任助手工作情况,并对三位同学的能力、态度给予高度肯定。

之后,与会人员共同听取了罗智超同学为四年级小学生的授课《发现自我之旅》。课堂通过“优点大轰炸”“镜子游戏”“芭芭拉视频”“十个自我”等活动,充分展示了心理课堂的魅力,也带同学们完成了一场精彩的自我认知与自我悦纳之旅。课中,学生发言积极踊跃,罗同学对孩子们的指导细致耐心,不仅熟知每一位学生的名字,更能做到引导学生学以致用,力求培养学生的高阶思维。

最后,开展了教学评价与沟通分享活动。三位老师、李校长、李老师以及戴广元同学和朱海乐同学分布从活动设计的内在逻辑、学情分析、课堂掌控力、教学内容的总体把握、教学重难点设计等方面进行了点评,并再次给予高度肯定。三位实习生表示此次听评课活动收获良多,而且实习工作在自己的职业理想、能力水平等方面都起到了重要影响,并表态今后会更加坚定且努力!

贾林祥书记一行赴铜山区实验小学开展实习巡查

46日上午,教育科学学院党委书记贾林祥教授、心理学系副主任于战宇老师和1941班主任罗婷老师前往铜山区实验小学调研应用心理学本科生实习工作。

首先,三位老师走入课堂,与铜山区实验小学的陈影老师共同听取了姚佳雨同学为三年级小学生的授课《专注的力量》。课堂通过“蛋糕大搜索”“舒尔特方格”“听词拍拍手”等活动向小学生诠释了注意集中、分配与转移等专业知识,并与大家共同探讨提高注意力的小妙招。课上,学生发言积极、气氛活跃,达到了预期的教学效果。

之后,开展了教学评价沟通分享活动。贾书记、于老师、罗老师和陈老师分别从教学重难点、教学方法、教学氛围等方面进行了专业点评,在肯定教学优点的同时,指出有待完善之处,以进一步提高同学们的教学能力。

最后,同学们和实习生们共同参观了铜山区实验小学的心理咨询师、沙盘室和团体心理辅导室。陈老师介绍了实习生们已开展的心理健康教育工作,并对实习生的能力与态度给予高度认可。实习生们也表示实习过程中收获良多,掌握了更多理论向实践转化的技巧与方法,今后也更加有信心面对未来的工作。

王娟副院长一行赴徐州市禾润儿童康复幼教中心开展实习巡查

413日下午,教育科学学院副院长王娟教授、心理学系杜向阳老师前往徐州市禾润儿童康复幼教中心调研应用心理学本科生实习工作。

首先,两位老师走入课堂,观摩个训室教学工作,充分了解孟凡超、汤嘉玲和李雪怡三位同学的实习情况,并与三位实习生深入探讨实习工作中遇到的系列问题,提出实质性指导意见。机构赵丽主任介绍了实习生们参与的教学干预工作,对实习生的能力与态度给予了高度认可。三位实习生纷纷表示收获颇多,对特殊儿童在个训课程中的注意力问题及活动性问题发表自己的观点。两位老师在肯定实习生个训方法的同时,也提出了建议。

最后,师生共同参观了语言训练室和认知训练室。实习生们表示在实习过程中掌握了更多的实践性技能,进一步了解和关注了特殊需要儿童,为实习生更好地面对未来工作打下了坚实的基础。