教育学院开展“高校教师要旗帜鲜明讲政治”主题党课

时间:2017-07-04浏览:165设置

    为进一步学习贯彻党的十八届六中全会精神及我校关于《江苏师范大学推进两学一做学习教育常态化制度化工作方案》的要求,73日下午,我院党委书记贾林祥教授院在多功能报告厅做了高校教师要旗帜鲜明讲政治的专题党课,教育学院党委委员及全体教师党员参加了此次活动。

党课首先以当前高校中存在的部分教师在课堂上呲必中国的现象,以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中要求大力提高高校教师队伍思想政治素质为切入点,提出了大学教师在大学课堂上应该讲什么、不应该讲什么,要不要讲政治的问题。

随后贾书记带领大家回顾了讲政治在我党发展历程中起到的关键作用和重要意义,同时对比美国、德国、日本等国外高校课堂中,政治教育和政治道德也是作为大学生思想教育的一个重要组成部分。进而引出了我国高校教师在大学课堂言论中讲政治的必要性。

具体到高校教师如何讲政治,贾书记指出,讲政治包括明确的政治方向和政治观点、坚定的政治立场、高度的政治敏锐性、严明的政治纪律及政治鉴别能力。特别是在新时期,讲政治还表现为具有明确的社会主义政治方向、具有马克思主义的世界观、人生观、价值观;树立共产主义理想和形成较为系统的马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论知识等科学素质。具体在教学实践中,贾书记强调,高校教师讲政治,首先要做到重视政治学习,及时理解和掌握党的路线方针政策;其次要有政治敏感性,纠正只凭职业思维办事的片面认识;再次要将政治思想落实到具体的教学科研工作中去。

本次党课培训是我院扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化的重要举措,贾书记的专题党课理论联系实际,有高度有深度,有讲解有剖析,对于引导教师党员干部进一步树立讲政治、顾大局的政治意识具有重要意义。



同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83536226 电子信箱:Edu@jsnu.edu.cn
Copyright © 2015 - All Rights Reserved - 教育科学学院 教师教育学院