教育学系开展师范类《教育学》公共课集体研讨会

时间:2023-03-09浏览:10设置

为深化教师教育类公共课程教学改革,促进课程建设,提升教学质量,进一步总结我校本科生师范类公共必修课程《教育学》的教学与改革的经验,查找问题与不足,研讨创新的教学模式,提高教学实效,教科院教育学系于38日下午召开了《教育学》课程教学研讨会。院长高伟、副院长王娟以及教育学系系主任张晓寒出席会议,教育学教研室相关任课教师参加了会议。研讨会由张晓寒主任主持。

会上,高伟院长首先分析、总结了《教育学》公共课课程、教材建设以及课堂教学的经验和存在的问题,进一步明确了《教育学》公共课的性质、地位、作用和任务,并提出《教育学》课程改革的目标、任务和指导思想。随后,与会教师根据自身教学经验,围绕如何提升公共课教学质量展开了深入研讨,对《教育学》课程在课程定位、授课内容调整、教学模式改革、教材选用、教学大纲及讲义制作等方面提出了建设性意见。会上,老师们就公共课教学工作安排、工作量认定、教师激励等方面亦提出了相关建议。

最后,高伟院长作会议总结,他提出教育科学学院历来高度重视教师教育公共课的教学工作,从本学期开始,教授讲授公共课,打造公共课“金课”将正式实施。高院长结合会议研讨成果提出了后续工作的建议:一是进一步明确公共课的课程定位,以师范生毕业要求为课程建设的出发点和落脚点开展教学;二是继续细化课程教学大纲,突出多元化的考核评价方式等;三是继续探索改革教学形式,通过线上线下指导等多形态的课堂模式,探索开展混合式教学。

本次研讨会上,教师一一分享交流,受益匪浅,对推进教师教育公共课程建设工作、进一步深化师范类公共课教学改革与发展、提升学校师范生教师教育类课程的教学质量,起到积极的推动作用。