教育科学学院2019级应用心理学专业实习有序推进

时间:2023-03-07浏览:51设置

自2023年2月17日起,2019级应用心理学专业第二阶段实习工作有序展开。学院领导高度重视此项工作,2月19日晚在腾讯会议召开线上动员大会。教育科学学院副院长王娟、心理系主任石春、副主任于战宇、校内实习指导教师以及19级应用心理学全体学生参加了此次实习动员大会。会议中王娟副院长介绍了实习期间的注意事项和校内实习指导教师的工作安排,石春老师重点明确了各实习单位的实习学生安排情况,于战宇老师进一步强调实习期间的纪律要求。

通过此次动员大会,同学和指导教师对实习任务有了更加清晰的认识,明确了实习目标和任务,为接下来的实习工作做好了充分的准备。

从2月20日开始,各实习指导教师陆续带队进入各实习点开展实习工作。同学们认真履行实习任务,积极与实习单位带教老师沟通交流,展现出积极向上的精神面貌和良好的专业素养。

【北京路小学】

石春、于战宇和罗婷三位老师带队,与朱校长和王校长完成了实习工作的对接,并和学生一起参观了北京路小学心理健康辅导中心,观察并学习了学生的沙盘活动,旁听六年级心理健康课,带领小学生在户外开展了团体心理辅导活动,并参与整理了学校的心理健康教育材料。

【风化街小学】

肖慧和王艳丽两位老师带队来到风化街小学,受到了风华街小学的领导和老师的热情接待,与该校孙延婷主任完成了实习工作的对接。两周以来,我们明确了自己实习岗位的工作安排,多次进班与小学生接触,认真听课、备课,为后续开展心理健康教育活动做好前期准备。

【铜山区实验小学】

孙配贞和焦小燕两位老师带队来到铜山区实验小学,与孙校长和陈影老师完成了实习对接,本次实习主要是以三年级6班的学生为主要实习对象,观察学生们日常的心理活动并学习心理健康知识以及培养处理日常问题的技能为目的而开展的一次意义重大的实习活动。

【科技谷小学】

孙配贞和焦小燕两位老师带队来到科技谷小学,与周慰校长、李巧老师完成实习工作的对接,与该校领导老师围绕着本次实习工作展开了深入的讨论,明确了实习学生的具体工作任务和要求,并在该校李巧老师的带领下参观了科技谷小学的心理健康活动中心。

【江苏建筑职业技术学院】

于战宇和杨帆两位老师带队与江苏建筑职业技术学院心理健康中心的厉童老师完成了实习工作的对接。在两周的实习工作中,学生参加了春季大学生心理健康工作专题讲座,分析并撰写了建院大学生心理健康调查问卷报告,参与带教老师心理健康教育课程的教学,完成了合作与自我探索两个主题的团辅方案撰写,协助老师完成教育教学资料搜索与课程优化等任务。

【徐州市第三中学】

石春和于战宇两位老师带队与徐州市第三中学学生成长指导中心的张倩萌老师完成了实习工作的对接,并在三中萃文楼主持召开了实习生工作会议,向学生介绍了徐州市第三中学心理教师的日常工作,明确了实习的指导思想和目标,对实习任务与要求进行了具体而详实的说明。

【璇紫教育咨询机构】

石春老师带队来到璇紫教育咨询机构完成了实习工作的对接,与该机构负责人璇紫老师和沈校长一起围绕着本次实习工作展开交流,介绍了机构各项规章制度,明确了实习学生的具体实习任务和工作要求,并与两位实习生一起参观了机构各心理功能教室。

【徐州市禾润儿童康复幼教中心】

杜向阳老师带队来到徐州市禾润儿童康复幼教中心,与该中心负责人赵主任和李主任完成了实习工作的对接。该机构负责人对老师和同学们的到来表示热烈欢迎,并就实习期间的工作安排、实习纪律、指导老师分配等问题进行了详细说明。最后,该机构负责人带领学生和老师参观了禾润机构,了解了禾润的各项荣誉。

【五彩鹿教育机构】

杜向阳老师带队来到五彩鹿教育机构参观,与该机构负责人张老师完成了实习工作的对接,并与学生一同参观了五彩鹿教育机构的教室布置,包括集体室、个训室、亲子室、运动教室等。参观结束后,杜向阳老师带领同学还参与了五彩鹿向自闭症家长开放的家长座谈会,耐心解答了家长们的一些教育困惑,整场会议气氛融洽。

【自主实习】

分散在各地实习的几位同学,也以饱满的热情投入到实习工作中。在实习的前两周,他们分别通过听课观摩学习、备课、整理心理健康教育资料、开展心理健康调查等方式,忙碌而充实地体验着实习生活。

专业实习是本科教学的重要组成部分,良好的实习开端为后续的专业实习打下了坚实的基础,也为毕业后走向工作岗位积累了宝贵经验。