教育学院 “百川讲堂”第二讲成功召开

时间:2017-05-13浏览:80设置

5月12日下午,吉林大学高等教育研究所副所长李洪修教授应邀在13号楼106报告厅参加我院 “百川讲堂”第二讲,为我院师生作了主题为“课程变革下教师合作的思考”的讲座。讲座由我院党委书记贾林祥教授主持,我院副院长赵峻岩副教授出席,全体研一学生参加。

李洪修教授就什么是教师合作、如何认识课程变革下的教师合作、课程变革下教师合作中存在的问题、如何实现教师合作以及未来教师合作会面临的难题等方面的问题为大家做了一场精彩的讲座。李洪修教授认为教师合作就是在学校范围内、教师以小组或团队等形式、为了完成共同的目标、有明确的责任分工的互助性活动,这种互助性活动具有实践性、现实性以及生成性,并且具有推进课程改革、推动学校变革、促进教师专业发展以及提高学生学业能力的价值的作用。围绕着教师合作的具体内容这一问题,李洪修教授又以具体的课堂实例引出教师合作的取向和内容,在教师合作中应重点关注教师合作的实践性、教师对新课程标准和教材的把握、具体的教学情境以及教师合作的过程这四个方面,而教师在进行合作时,在研究新课程以及教学方法的基础上,最重要的是要研究学生,教师教学方法的选择都要根据学生的身心发展规律来进行。同时,李教授也认为在课程改革下的教师合作中存在教师对合作的认识淡薄、观念落后、合作方式单一、合作过程缺乏实效性的问题,并对这些问题作了具体的分析。最后,李教授在教师合作的方式以及条件两个方面提出了教师合作的实现策略,而在未来教师合作面临的难题中最重要的是教师的参与性问题,李教授认为教师的参与性是未来课程改革下教师合作得以实现的前提和基础。李洪修教授为我院师生带来了一场富有专业性、生动、精彩的讲座,同学们都获益匪浅。互动环节,李教授对同学们提出的问题都做出了详细生动的讲解。

据悉,李洪修博士现为吉林大学高等教育研究所副所长、教授,吉林省首批高校科研春苗人才,吉林大学优秀青年教师(重点阶段)计划人选,在2014-2015年度被遴选为国家留学基金委公派访问学者。主要研究方向为课程与教学的社会学研究、教育管理学等领域,曾在教育研究、中国高教研究、社会科学战线、中国电化教育、外国教育研究、江苏高教等CSSCI来源期刊和中文核心期刊发表学术论文30余篇,主持国家社科基金(教育学)项目、教育部人文社科项目、吉林省教育厅人文社科重点研究项目等科研课题8项,相关研究成果曾获得吉林省哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖等科研奖励。主要社会兼职有中国教育学会课程专业委员会理事、中国教育学会中青年理论工作者专业委员会理事、教育部学位与研究生教育中心论文通讯评审专家、吉林省教育厅人文社科项目评审专家。

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83536226 电子信箱:Edu@jsnu.edu.cn
Copyright © 2015 - All Rights Reserved - 教育科学学院 教师教育学院