2022年江苏省乡村教师提优计划项目(高邮市初中语文)开班仪式 暨第一次培训活动成功举办

时间:2022-10-18浏览:10设置

聚焦新课标   树立新理念

——2022年江苏省乡村教师提优计划项目(高邮市初中语文)开班仪式

暨第一次培训活动成功举办

为提升乡村骨干教师专业素养,助力乡村骨干教师专业成长,1013日——15日,由江苏师范大学承办、高邮市教师发展中心协办的2022年江苏省乡村教师提优计划项目(高邮市初中语文)开班仪式暨第一次培训活动在高邮市汪曾祺学校成功举办。1013日上午江苏师范大学文学院院长沙先一教授、江苏师范大学副教授尹逊才博士、高邮市教体局副局长张斌、高邮市教师发展中心研训部主任王士俊等领导出席了开班仪式。高邮市教师发展中心初中语文研训员李光荣主任主持会议。

开班式上,高邮市教体局副局长张斌作了热情洋溢的动员讲话。他对学员提出两点希望:一是要提高认识、转变角色,增强学习的使命感和责任意识;二是要认真学习、深入思考,增强学习的主动性和自觉性。期待学员们能全面提升业务素质,“树大志,干大事,成大师!”

高邮市汪曾祺学校赵静老师代表全体学员作表态发言:一是珍惜机会,增强学习的主动性;二是善于思考,提高学习的有效性;三要学以致用,突出学习的实用性。

江苏师范大学文学院院长沙先一教授在致辞中介绍了江苏师大文学院的办学经历与办学成果,江苏师大多次承担国家级、省级培训项目,多次获得国家级成果奖。他还介绍了本次培训的师资团队,同时表示有信心、有能力办好本次培训,勉励学员们积极学习名师的先进教学理念与教学艺术,努力提升自己的业务能力。

江苏师范大学尹逊才博士就本次培训课程安排、课程要求以及相关注意事项作了说明。

简短的开班仪式后,第一次培训就拉开了帷幕。据悉,本项目共分4次举行,每次聚焦一个主题,为期3天。线下培训共12天。第一次集中培训的主题为“任务群理念下的语文课堂教学观念转变”。

1013日上午,江苏省特级教师、正高级教师、南通市如东实验中学李旭东老师作了《基于核心素养的项目化学习理论与实践》的讲座。下午,江苏第二师范学院袁爱国教授作了《初中语文单元整体教学现状考察与应对策略》的讲座。

1014日上午,江苏省特级教师、正高级教师、泰州市洋思中学刘金玉老师作了《 守正立人,语用化人:初中语文高品质课堂教学实践探索》的讲座。下午,苏州大学副教授管贤强博士作了《语文主题任务单元教学:2022版新课标的教学解读》讲座。

1015日上午,江苏师范大学魏本亚教授作了《基于核心素养的大单元主题教学》讲座。魏教授信手拈来,滔滔不绝,一串串关键词在他指尖即时流淌出来,一个个经典案例随之展开,台上台下互动频繁,学员中不时响起一阵阵掌声,“学习任务群如何落实”学员们的脑中有了清晰的思路。

1015日下午,学员们在导师的指导下,进入了实践环节。

第一环节,每一位成员回忆本次培训课程所学内容,并在小组成员中交流自己的收获,每个小组绘制自己的知识结构图。导师抽取小组上台展示交流,学员互相评价。

第二环节,小组成员自选需要备课的教材单元,写出单元备课简案。导师抽取两组学员的方案进行了交流点评。

讨论环节,学员们群策群力,学习氛围浓厚。点评环节,魏本亚教授高屋建瓴,指出了学员任务群教学设计中的问题,给予学员透彻而清晰的指导。尹逊才博士和李光荣主任就本次活动作总结发言,布置了相关作业,期待学员们能够真正地学有所得。学员们纷纷表示在本次活动中收获颇丰,受益匪浅,并期待第二期活动的展开。

江苏省乡村教师提优计划项目(高邮市初中语文)培训班为期一年。在省师干训中心的指导下,承办单位江苏师范大学与协办单位高邮市教师发展中心将精诚合作,高质量地做好项目实施工作,引领、激励乡村教师在专业成长道路上坚守教育初心,同心谱写振兴乡村教育的新篇章。

(高邮市汪曾祺学校 房春雨)