教育科学学院召开班主任工作会议

时间:2022-10-14浏览:19设置

教育科学学院召开班主任工作会议

10月12日下午,教育科学学院召开班主任工作会议,通报前一阶段工作情况,并对近期工作进行安排部署,学院党委副书记王淑文、全体本科生、研究生班主任参加。

会上,王书记首先简单通报了开学以来的各项工作情况,然后重点从新形势下疫情防控管理政策、班级建设和学生思想教育等三个方面进行工作部署。一是要严格贯彻执行当前校园疫情防控管理政策,持续压实疫情防控管理责任。各班要充分发挥班级学生骨干、学生党员、宿舍长等疫情防控网格员的作用,及时准确传达疫情防控政策,认真核对各类上报数据和信息,包括本班在校学生总数、每日核酸抽检数、请销假学生情况、未返校学生实际居住地等;各班主任要引导学生树立“自身健康第一责任人”意识,深入学生宿舍,了解学生意见诉求,对学生实际困难和合理诉求第一时间回应并妥善解决,严防涉疫舆情发酵和安全稳定隐患;引导学生关注班级群消息,及时保存班主任、辅导员、副书记、保卫处、卫建办、心理热线等应急电话。二是加强班级建设和学生干部队伍管理。各班班主任要以班级评奖评优、团组织推优、综测评定、奖助学金评定等班级事务为抓手,营造良好的班级氛围;要确立班级目标,充分发挥学生的积极性和主动性,使实现班级目标的过程成为教育与自我教育的过程;要通过开展特色主题活动,提升班级精神文化,在活动中提升凝聚力,打造班级特色,形成优良的班风;同时要做好班干部的遴选、培养与激励工作,要善于发掘学生的亮点,发挥榜样示范引领作用。三是多措并举,加强学生思想政治教育。各班班主任要通过班会、组会、谈心谈话、宿舍交流、新媒体平台等多种渠道和形式教育引导学生树立正确的三观;要重点关注身心适应不良、挂科预警、情感关系紧张、心理普测红色预警和少数民族学生等特殊群体,全面了解学生思想动态、情绪变化,细心做好人文关怀和心理疏导。

本次工作会议,奠定了当前形势下学院疫情防控管理的总基调,为各班班主任开展工作提供了方向指引和有力抓手,对班主任总结凝练工作经验,深入研究学生事务管理的规律具有重要指导意义。