教育学院参加苏港澳高校教师教育专业联盟成立仪式既首届学术论坛

时间:2022-09-10浏览:10设置

9月9日下午,苏港澳高校合作联盟教师教育专业联盟暨首届苏港澳教师教育学术论坛在南京师范大学举行。来自南京大学、南京师范大学、扬州大学、江苏师范大学以及香港大学、香港中文大学、澳门大学等联盟单位的代表参加了教师教育专业联盟成立及揭牌仪式。江苏省教育厅副厅长杨树兵、苏港澳教师教育专业联盟委员会主任程天君、副主任杨锐分别致辞。

在首届苏港澳教师教育学术论坛上,联盟高校及国内有关高校专家学者围绕“新时代教师教育高质量发展:全球视野与本土实践”探讨教师教育的创新与发展。教育部原副部长王湛、北京师范大学原校长钟秉林教授、华东师范大学教育高等研究院院长丁钢教授受邀出席会议,他们分别就基础教育课程改革与教师发展、教师教育高质量发展、教师教育的有效评价等主题做大会主旨报告。香港中文大学尹弘飚、香港大学王丹、南京大学操太圣、江苏师范大学高伟、澳门大学黄素君、扬州大学查永军、南京师范大学杨跃等联盟单位的学者代表分别就幼稚园教师工作、乡村教师队伍建设、未来教师培养、未来教师教育、教师教育联盟建设、教师教育本土实践、高素质师范生培养等主题做大会报告。

我校作为教师教育专业联盟发起单位受邀参加会议,教育科学学院(教师教育学院)院长高伟教授、副院长陈鹏教授代表学校参加了会议,高伟教授作了题为《教师教育的未来性》的大会报告。高伟院长从教师教育的反思性和未来性思考教师教育的技术革命,他认为,技术化生存既是一个历史事实,也是一个未来事实,不能抱有任何技术乐观论抑或技术悲观论的论调,教师教育的关键在于以何种技术文化去武装教师的头脑,即创造一种新的技术文化,去应对技术的新时代。

据悉,苏港澳高校合作联盟由江苏省教育厅、省港澳办发出倡议,由南京大学联合香港理工大学、澳门大学共同发起,于2021年12月成立,联盟成员包括南京大学、南京师范大学、江苏师范大学等江苏省的21所高校,以及香港地区的9所高校和澳门地区的3所高校。苏港澳教师教育专业联盟由南京大学、南京师范大学、扬州大学、江苏师范大学以及香港大学、香港中文大学、澳门大学等7所高校发起成立。教师教育专业联盟的成立对于充分发挥各方教师教育资源优势、加强教师教育协同合作搭建了交流平台,为我校教师教育的高质量发展提供了新的机遇。