教育学院暑期社会实践团之“青春向党,守梦乡村”教育关爱服务团志愿活动特辑四

时间:2022-07-30浏览:10设置

7月27日至7月28日,教育学院“青春向党,守梦乡村”教育关爱服务团于睢宁县官山镇综合文化站开展纸张妙用、五禽操、手掌画、剪纸等多种特色课程。

7月27日,志愿者吴盈萱组织进行党史阅读分享课程,通过阅读故事、观看短片等方式帮助学生们了解党史,学习中国共产党人的优秀品质,激发学生们对党的爱戴之情,增强学生们的责任感和使命感。之后,志愿者赵雨琼开展以“不再拖延”为主题的心理健康课程,通过角色扮演、讨论分享等活动,引导学生们养成良好的学习和生活习惯,掌握自控方法,形成自控能力。

随后,志愿者谷林利用废弃报纸来教授孩子们“纸张妙用”的方法,不仅锻炼学生们的动手能力,还加强学生们的节约意识。最后,志愿者赵雨琼、梁展妍带领学生们学习五禽操特色课程。五禽操讲究外动内,刚柔并济,学生们在学习的过程中锻炼身体、陶冶情操,促进传承和弘扬中华优秀文化。

7月28日,志愿者梁展妍开展了防拐防骗自护教育课程,通过情境练习,帮助学生了解施骗者惯用手段,增强学生的防范意识,并教授他们自救的方法。随后,志愿者花运科普用电安全,提醒学生们日常生活中用电的注意事项,提高安全用电意识,以保护他们自身的生命安全。

接着,志愿者申子晨开展手掌画教学活动,学生们在组合手掌印的基础上创造出多种动物形象,从中感受到手掌画的艺术魅力,增强对美术绘画的热爱。最后,通过欣赏作品、动手尝试,帮助学生认识民间窗花艺术的特点,并教授学生们剪窗花的方法与技巧,帮助学生们体会动手的乐趣,感受窗花的艺术美,激发孩子们对传统民间艺术的兴趣。

随着各类特色课程的开展,志愿者与孩子们在相处过程中联系更加紧密。志愿者加强对孩子们的思想教育、心理辅导、艺术熏陶,并且培养学生们的动手能力、创作能力,发展学生们的综合素养,帮助孩子们实现身心健康成长。