教育学院暑期社会实践团之“青春向党,守梦乡村”教育关爱服务团志愿活动特辑二

时间:2022-07-26浏览:10设置

7月22日至7月23日,教育学院“青春向党,守梦乡村”教育关爱服务团于睢宁县官山镇综合文化站开展社会礼仪、寿司制作、五谷画、趣味大发现等多种特色课程。

7月22日,志愿者花运带领孩子们学习社会礼仪课程,在课堂活动中,学生不仅懂得了讲文明、有礼貌,而且提高了自身的人际交往能力与语言表达能力。之后,志愿者梁展妍为学生准备了精彩的健康上网教育课程,通过网瘾少年的真实事例,与同学们讨论、交流,寻找正确运用网络的方法,让学生认识到上网的利与弊,构筑起一道心灵的防火墙。

随后,志愿者马倩和张芊芊分别讲解了寿司和五谷画的制作方法,在其引导下,孩子们使用简单的食材、工具,制作出美味可口的寿司与美丽的五谷画,在活动中培养学生的创造力、成就感,并体悟了“粒粒皆辛苦”的道理,思索了“一粥一饭,当思来之不易”的深刻内涵。

7月23日,志愿者吴盈萱开展了以“发现同伴的闪光点”为主题的心理健康课程,通过“排排队”、“发现同伴的闪光点”等活动,学生们学习到学会倾听、尊重他人等人际交往的技巧。之后,志愿者申子晨为学生讲解了牛奶烟花的制作方法,鼓励孩子们亲自动手、细心观察、大胆尝试、不断实践,激起了学生们探索生活中常见的现象变化的兴趣。

最后,志愿者井薇为孩子们精心准备了垃圾分类课程,向学生们介绍了垃圾分类的标志,引导学生从现在做起、从我做起,争做文明环保的小公民。同时,志愿者井薇和马倩为孩子们带来“兔子舞”,不仅是对同学们团结、协作、拼搏精神的一次考验,更提升了学生重视加强体育锻炼,关注健康的意识。

通过两天的课程开展,志愿者们与孩子们走进生活,亲身参与生活的点滴,发现身边的美好事物的乐趣,培养孩子们敏锐的生活目光。同时,带领他们动脑、动手,培养孩子们的发散思维和动手操作能力,营造了欢乐学习的学习氛围。