教育学院“百川讲堂”第五十四讲成功召开

时间:2019-12-09浏览:47设置

129日下午,上海市教育研究院翁伟斌研究员应邀在13号楼106报告厅参加我院百川讲堂第五十四讲,为我院师生作了主题为“现实、理论、证据——教育科研成果的表述”的讲座。讲座由我院赵蒙成教授主持,我院部分教师及研究生参加。

(主持人:赵蒙成教授;主讲人:翁伟斌研究员)

讲座伊始,翁老师谈到教师和科研之间的关系。从教师在教育体系中的作用来看,教师与研究人员的职责趋向一致,具有一定的教育科研能力已成为当代教师专业发展的必备素质。接着翁老师从“如何做研究”、“研究的成果呈现”、“投稿小技巧”三个部分进行了具体阐述。翁老师就“如何做研究”谈起,做研究碰到的第一个问题就是选题,而我们首先要区分选题和问题的差异,关键词只是研究的话题,距离研究的具体问题还非常远,并提出在选题时要注意的三个方面:一是明白你对什么感兴趣,如果对一个问题不感兴趣就很难做出出色的研究。一个好的研究者应该有强烈的人文关怀和社会责任感,好的研究的起点就是最好的问题,这是成功的一大半;二是你要对这个问题有所理解,去选取你觉得重要的方面;三是明白你关心的问题为什么重要。“高质量”、“时间新”、“读经典”是翁老师提出的文献挑选要领。

(主讲人:翁伟斌研究员)

(讲座现场)

(现场互动交流)

最后,翁老师对研究成果的展现进行了三点论述:一是起一个好题目;二是写一个好摘要;三是要对引言高度重视。并讲到一些投稿的小技巧,包括有针对性的投稿、把握投稿时间、投稿频率、选择有效的投稿渠道等。翁老师用幽默的谈吐和超凡的专业素养为同学们带来了一场充满实用性、又不失生动的讲座,同学们都收获颇丰,相信日后一定会学以致用。互动环节,翁老师对同学们提出的问题都做出了详细生动的讲解。

翁伟斌,就职上海市教育科学研究院,研究员,教育部职业院校文化素质教育指导委员会委员,中国民办教育协会民办教育研究会副理事长,浙江省现代职业教育研究院兼职研究员,《教育发展研究》资深编辑,《 上海职业教育》副主编,多家职业类期刊编委。曾主持全国教育科学规划课题和横向委托课题多项。在《高等教育研究》《高等工程教育研究》《中国教育学刊》《中国高教研究》《中国高等教育》《比较教育研究》等全国中文核心期刊公开发表论文40余篇,其中多篇文章被《新华文摘》《人大复印资料》转摘。