纪念研究生培养四十周年暨首届研究生学术周活动第十讲

时间:2019-12-07浏览:45设置

125日上午,我院应用心理学系系主任王娟副教授应邀在13号楼106报告厅参加我院纪念研究生培养四十周年暨首届研究生学术周活动,为我院师生作了主题为“母亲语言支架影响儿童自传叙事能力发展的纵向研究”的讲座。讲座由我院学前教育研究所所长刘剑眉副教授主持,我院部分教师、全体学前教育学专业研究生及部分本科生参加

王老师围绕母亲语言支架对儿童自传叙事能力发展的影响,开展了一场精彩的讲座。首先详细阐述了叙事、亲子自传叙事和母亲语言支架的核心概念,通过讲述叙事的起源、界定、特征、内涵和意义,揭示了叙事对于情绪、语言、认知、社会理解和儿童心理理论的影响,并在此基础上,提出了亲子自传叙事的概念。在母亲语言支架的定义、结构、风格和内容四个方面的介绍中,提出了将母亲语言支架的详尽性水平作为母亲语言支架风格的重要指标,以此来分析母亲语言支架在不同年龄、不同情绪事件、不同文化和不同社会阶层中的特点,以及母亲语言支架对不同性别儿童的影响。王老师深层探讨了两个研究:一是母亲语言支架对儿童叙事能力发展的作用;二是母亲语言支架影响儿童叙事能力发展的动态变化特征。最后,王老师对本研究的结果及教育启示做了总结。王老师为我院师生带来了一场专业性的讲座,向大家展示了严密的逻辑思维,拓展了学生们的研究思路,同学们都获益匪浅。互动环节,王老师对老师和同学们提出的问题都做出了详细生动的讲解。

王娟,心理学博士,牛津大学访问学者,江苏师范大学教育学院应用心理学系系主任。目前担任《Narrative Inquiry》、《心理学报》、《心理科学》等杂志审稿专家。主要从事心理语言学、儿童心理发展与教育方向的研究。近年来在《Cognition》、《Narrative Inquiry》、《学前教育研究》、《中国特殊教育》、《中国临床心理学杂志》等权威和核心期刊发表60余篇论文。

(主讲人:我院应用心理学系系主任王娟副教授)

(主持人:我院学前教育研究所所长刘剑眉副教授)

(在座教师进行交流互动

(在座学生进行交流互动)

点个赞再走好吗?