纪念研究生培养四十周年暨首届研究生学术周活动第十三讲

时间:2019-12-07浏览:75设置

126日下午,铜山区实验幼儿园教育集团张莉园长应邀在13号楼209智慧教室参加我院纪念研究生培养四十周年暨首届研究生学术周活动,为我院师生作了主题为“课程游戏化背景下的集体活动”的讲座。本次讲座由我院师远贤老师主持,苗曼老师、刘剑眉老师、王志丹老师、刘艳玲老师、王兰第老师以及学前教育专业全体研究生、部分本科生参加。

主持人师远贤老师(左)和主讲人张莉园长(右)

主讲人:张莉园长

张莉园长“课程游戏化的实质”“集体活动的关注点”“如何准备一个活动””集体活动的实施四个方面为大家做了一场精彩的讲座。张莉园长引用虞永平教授的名言“课程游戏化不是把幼儿园所有活动都变为游戏,而是确保基本的游戏活动时间,同时又可以把游戏的理念、游戏的精神渗透到课程实施的各类活动中”让同学们明晰了课程游戏化的真正内涵。集体活动的关注点包含四个方面,一是关注幼儿的需要,让孩子成为活动的主人;二是,巧用周边资源,关注儿童兴趣,让儿童自主探索,亲身体验;三是考虑儿童原有的经验,尊重儿童身心发展规律和学习特点;四是在活动中体现“自由、自主、愉悦、创造”的游戏精神。张莉园长从设计意图、活动目标、活动准备、活动过程、活动延伸五个方面讲解了如何设计好幼儿集体教育活动。其中,张莉园长着重强调了活动目标的设置,活动目标应从认知、技能、情感态度三个维度来设计,此外还需把握三点:基于教材、基于幼儿的生活经验、关注兴趣培养和情感体验。张莉园长结合集体教育活动案例向同学讲解了如何保证集体教育有效实施。首先教师形象上,外貌与表情十分重要;教师的体态(站姿、坐姿)上,尽可能保持身体前倾15度;教师的语言上应简洁明了、多用规范语言,少用语气词;教师与幼儿的互动中要巧妙的接过幼儿抛过来的球,再还回去;最后是教师要掌握灵活的教育机制。同学们对张莉园长丰富的实践经验产生了浓厚兴趣,积极参与研讨。

同学们在探讨

据悉,张莉博士现为徐州市铜山区实验幼儿园教育集团总园长中学高级教师,省、市三八红旗手,徐州市最美行知式校长,区名校长、名教师,多次获大市评优课一等奖,主持参与多项省市级规划课题。