纪念研究生培养四十周年暨首届研究生学术周活动第九讲

时间:2019-12-05浏览:65设置

124日下午,我院学前教育系研究生在26号楼104进行了研究主题的汇报讲座分享。本次讲座由研三学姐周洁主持,我院苗曼老师、王娟老师和全体学前教育系研究生和本科生参加。

王娟老师和苗曼老师

参加本次分享汇报的研究生七人,其中学前教育系研三有五名同学参加,她们分别是张攀、周洁、郑广月、王洁、汪鑫鑫。研二和研一的分享者分别是魏予昕和朱秀英。她们分享的主题和内容如下:

张攀同学分享的主题为“象似性手势促进小班儿童动词学习”首先呈现论文框架,接下来呈现两个实验,从问题提出方法结果分析和讨论四部分进行。实验一:象似性手势促进小班儿童动词记忆。实验二在实验一的基础上,有所拓展和递进:象似性手势促进小班儿童动词类知识的泛化。

张攀在分享“象似性手势促进小班儿童动词学习”

朱秀英同学分享的主题为“学前儿童图画书阅读的眼动研究”基于儿童早期读写可以预测未来的书面语言学习和读写能力,影响儿童早期读写的因素有文字意识。本文通过不同图画书设计,来验证文字指引策略对于儿童视觉注意力、文字意识和接受性词汇的即时效应和持续效果。

朱秀英分享“学前儿童图画书阅读的眼动研究”

周洁同学分享的主题为“基于幼儿立场的成长档案建设”,围绕这一主题从幼儿的角度出发建设幼儿的成长档案,由幼儿“指导”成人去完成,主张实现真正对幼儿有利的真切价值。

周洁分享“基于幼儿立场的成长档案建设”

魏予昕同学分享的主题为“我国当前自闭症儿童教育研究的热点领域分析”,研究国内近 10 年来自闭症儿童教育研究的热点,采用 Bicomb20 以及 SPSS 软件对从中国知网筛选的 2008—2018 年的 788 篇文献进行共词分析。结果表明,我国近十年来关于自闭症教育的研究热点主要包括四大领域: 自闭症儿童教育中的医教结合、自闭症儿童教育的早期干预、自闭症儿童教育的学习保障和社会支持、自闭症儿童教育的现状和综合干预。因此,建议在未来研究中重视孤独症儿童综合干预、早期干预和生活支持。

魏予昕分享“我国当前自闭症儿童教育研究的热点领域分析”

郑广月同学分享的主题为“乡镇中心幼儿园教师职业生存状态的叙事研究”,主要围绕乡镇中心幼儿园教师职业生存状态的叙事研究。首先对叙事研究这个方法进行简介,接下来是对选题缘由,文献综述,研究设计研究成果的呈现,并且对研究结果展开了重点阐述。

郑广月分享“乡镇中心幼儿园教师职业生存状态的叙事研究”

王洁同学分享的主题为“基于徐州两汉文化的幼儿园课程资源开发与利用的研究”,从徐州两汉文化开发的在幼儿园课程资源开发的理论支撑,现状,对策讨论三个方面进行了介绍,并对研究案例和成果进行了具体形象的呈现。

王洁分享“基于徐州两汉文化的幼儿园课程资源开发与利用的研究”

汪鑫鑫同学分享的主题为“母亲语言支架与儿童亲社会行为的关系:依恋与情绪理解能力的中介作用”从选题缘由、研究意义、解决问题、研究过程、研究结论以及研究局限、展望六个方面进行了具体阐述。

汪鑫鑫分享“母亲语言支架与儿童亲社会行为的关系

最后,同学们围绕分享内容发表了许多见解,对于疑惑进行了提问互动,两位老师对于大家的问题和见解给予详细的指导与点评,生动而又真切,在这次交流中大家都获益匪浅。

大家认真聆听张攀的分享

同学提问