纪念研究生培养四十周年暨首届研究生学术周活动第八讲

时间:2019-12-05浏览:42设置

124月上午830,我院学前教育研究所所长刘剑眉副教授应邀13号楼106报告厅参加我院纪念研究生培养四十周年暨首届研究生学术周活动我院师生作了主题为“课程游戏化背景下的幼儿园教研活动案例解读”的讲座。讲座由我院心理学系主任王娟副教授主持,我院部分教师、全体学前教育系研究生及部分本科生参加。

主持人:心理学系主任王娟副教授;主讲人:学前教育所所长刘剑眉老师

参加老师:胡晓、师远贤、苗曼、王兰第、王娟、刘艳玲(由左到右)

刘老师主要从三个方面进行课程游戏化背景下的幼儿园教研活动案例解读一是江苏省课程游戏化建设六大支架的实施及科学儿童观教育观的树立二是张雪门教育思想对教研活动开展的启示三是幼儿园具体教研活动案例的解读与反思。关于研三学生找工作的近况,刘老师提出自己诚恳的观点:学前教育的研究生无论找什么样的工作,都要尊重一线幼儿园老师,尊重每一位儿童。每一位学前教育的研究生和本科生都要有一个科学的儿童观。刘老师说我们人类如何对待儿童就是我们人类如何对待自己,每个孩子都有两颗种子,一颗是自控力,一颗就是主动心。

刘老师首先江苏省课程游戏化建设六大支架的实施及科学儿童观教育观的树立进行了详细讲解。刘老师提到六大支架并不是孤立存在,而是层层递进的。在六大支架的落实中,最重要的是要有正确的儿童观。科学教育观的建立主要包括七点:一是马斯洛:基本需求和学习;二是埃里克森:情绪和学习;三是皮亚杰:逻辑思维和推理;四是维果斯基:社会性互动与学习;五是加德纳:多元智能;六是斯米兰斯基:游戏在儿童学习中的作用;七是儿童理想发展:六个基本要素,主要是身心两方面。后,刘老师分别对“张雪门教育思想对教研活动开展的启示”与“幼儿园具体教研活动案例的解读与反思”进行了解读。在教研活动案例解读中,刘老师对比了中美幼儿园中美术创造活动中的差异,提出教师要尊重儿童自我创造的意愿,及时回应儿童的求助,给予孩子适时的引导。同时,刘老师详细阐述幼儿园教师应该如何科学的观察儿童,如何有效利用观察记录表记录孩子的一言一行,并结合实际案例向大家展示精准观察和有效支持的方法和策略。

刘剑眉老师在讲解课程游戏化的内容

刘老师为我院师生带来了一场生动精彩的讲座,同学们都获益匪浅。在互动环节,刘老师分别用电子琴和手风琴进行音乐演奏,并全场师生进行音乐互动。随着刘老师的指挥,全场合作《土耳其圆舞曲》,讲座在欢快的氛围中结束。

全场师生互动

刘剑眉现为江苏师范大学教育科学学院学前教育研究所所长,硕士研究生导师,美国加州州立大学访问学者,台北市立大学访问学者,江苏省陈鹤琴教育思想研究会常务理事、学术委员会委员,徐州市幼儿园课程游戏化专家指导委员会委员,中国学前教育研究会会员。主要研究方向:学前教育基本原理,学前儿童艺术教育,教师教育管理研究。毕业于南京师范大学学前教育系,教育经济与管理博士生。荣获江苏师范大学第六届青年教师教学评优赛一等奖第一名。荣获江苏师范大学十佳班主任等称号。在CSSCI等期刊发表论文数十篇,主持参加国家级省厅级课题数项。

苗老师提问

胡老师提问