教育科学学院召开2022年暑期留校学生安全教育大会

时间:2022-07-01浏览:10设置

为进一步做好疫情防控常态化形势下学生教育管理服务工作,筑牢安全底线,确保学生度过一个安心、安稳、安定的假期,根据学校《关于做好2022年暑期学生留宿工作的通知》和《关于做好暑期学生安全教育工作的通知》的要求,教育科学学院于2022630日下午在学院106报告厅召开暑期留校学生安全教育大会,学院党委书记贾林祥、副院长陈鹏、副书记王淑文、研究生辅导员郭婷婷老师、本科生辅导员刘恒美老师以及全体留校学生参加会议。

首先,陈院长从本科生和研究生的学习方面出发,对留校学生提出几点要求和期望。一是要做好考研准备,合理安排时间,了解考研院校相关信息,结合自我需求选择适合院校。二是要认真投入科研工作,平时注重积累,做好项目研究,争取多发表高水平高质量的期刊论文。三是要精心准备毕业论文开题及毕业论文撰写工作。四是提醒有考研考博意向的同学,要时刻秉承“崇德厚学,励志敏行”的校训,坚守学术初心和恒心,提升学术本领和能力,追求有境界、有品位、有高度的人生,创造有思想、有深度、有影响的学术成果。

然后,王书记从纪律、安全和学习三个方面对暑期留校学生的日常管理工作进行了详细阐述。一是纪律方面,所有留校学生都要严格遵守校园封闭管理规定,按时完成每日健康监测、健康打卡、晚点名和核酸抽测工作,保持良好卫生习惯,坚持非必要不出校、非必要不离徐,确须出校的,履行线上请销假手续,返校后纳入次日核算抽测。二是安全方面,着重从宿舍安全、人身安全和防诈骗、网络安全、交通安全、饮食安全五个方面进行了特别提醒,强化学生安全防范意识,确保学生度过一个安全假期。三是学习方面,要充分利用好假期,有针对性地复习和夯实基础,多与老师沟通,合理选择目标院校,多途径掌握相关信息,为冲刺目标院校做好准备。

接着,贾书记对暑期留校学生提出了四点希望。一是做好个人防护,在疫情常态化形势下仍不能懈怠。二是加强网络安全,树立道德和责任意识,不造谣不信谣不传谣,保持冷静理性,自觉维护网络安全。三是注意宿舍防盗,关好门窗,保管好个人贵重物品。四是提醒暑期离校学生在做好个人防护的基础上,警惕假期溺水事件的发生。最后,贾书记预祝大家度过一个紧张的、愉快的、富有成效的假期生活!