眭依凡教授莅临我院讲学

时间:2016-11-27浏览:513设置

11月24日下午,北京大学教育学院特聘教授、博士生导师眭依凡教授莅临我院,为我院师生做了题为《大学问题的悬置》的讲座,讲座由我校副校长蔡国春教授主持,我院副院长赵峻岩副教授出席,研一、研二的学生参加。

讲座中,眭依凡教授使用魏源翻译的《海国图志》中的核心思想“要想战胜对手就要知道对手为什么强大”引入本次讲座的主题,即在提出创建世界一流大学的问题下,是否有在大学中存在一些悬置问题影响世界一流大学的建设,这些悬置问题是什么?眭教授借用梁启超的《少年中国说》表达了自己的基本立场和判断,认为国家的强大离不开教育事业的发展,创建世界一流的大学有利于推动国家的发展。在创建世界一流的大学这一进程中,大学发展中的问题如人才培养和知识创新问题、大学的泛行政化问题、大学的组织属性和纪律等问题由于我们察觉不到问题所在或察觉到问题而暂不解决而被悬置,从而严重阻碍世界一流大学建设。基于此,眭依凡教授对今后大学的建设和发展提出了自己的看法,并对建设世界一流大学做出了展望。在提问环节,眭依凡教授对同学们提出的问题做了深入的解释和探讨。在近两个小时的讲座中,眭依凡教授为大家带来了一场与现实问题紧密结合、引人深思的讲座,同学们从中获益良多。

据悉,眭依凡教授是北京大学教育学院特聘教授、博士生导师、浙江师范大学杰出教授、田家炳教科院院长、浙江师大学术委员会副主任、第七届国务院学位委员会成员,主要研究方向为教育基本理论、高等教育管理,代表性著作有《大学校长的教育理念与治校》、《教育发展理论研究》、《高等教育学》、《大教育:21世纪教育新走向》等,发表论文190余篇,代表作有《论培养教授》、《改造社会:未来大学新职能》、《大学庸俗化批判》、《大学校长的教育理念及其与治校的关系》、《一流大学校长必须是教育家》等,70余篇被《新华文摘》、中国人大书报资料中心等转载、复印、摘要,40余篇(部)获省级学会以上及政府优秀论文(著)奖。