教育科学学院开展“疫情防控常态化背景下 心理健康的维护与调节”讲座

时间:2022-03-24浏览:10设置

为进一步做好常态化疫情防控下的学生教育管理工作,落实疫情防控纪律要求,筑牢安全防范意识,切实守护学生身心健康,323日下午,教育科学学院在26号楼104教室开展了“疫情防控常态化背景下心理健康的维护与调节”讲座,讲座采用线上线下相结合的方式进行,由教育科学学院党委书记贾林祥教授主讲,辅导员常蒙老师主持,全院少数民族学生和19级学前教育专业学生参加。

首先,贾书记对大家遵守疫情防控要求佩戴口罩参加讲座的行为进行了表扬,希望同学们本着生命至上、安全至上的原则做好自身防护。其次,贾书记从“面对谣言”“面对负性情绪”“面对睡眠问题”“面对疫情恐慌”“做好时间管理”“学会感恩”等六个方面与同学们分享交流,并对同学们提出了五点希望。一是大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键期,对网络中纷繁复杂的信息缺乏辨识能力,希望同学们提高政治站位和判断能力,做到理性发言,对未经官方证实的信息要坚决做到“四个不”,不信、不传、不转、不造。二是正确认识负性情绪和疫情恐慌,学会运用积极心理暗示法、正念冥想、腹式呼吸放松、“白日梦”、注意转移等技巧和方法来调节情绪,做到自助和互助,维护身心健康。三是希望同学们在出现睡眠问题时,采用相应的心理疗法,有意识地养成合理的“生物钟,保证睡眠质量,增强身体素质,提高机体免疫力。四是在常态化疫情防控期间,要合理规划时间、切实制定目标、坚持执行落实、充分利用碎片化时间以实现时间价值的最大化。五是希望同学们常怀家国情怀,常怀感恩之心。大学生要学会感恩身边的人和事,努力把孝心留给父母,把关心留给他人,把爱心献给社会,把忠心留给祖国,把信心留给自己,共同营造和谐美丽、健康向上的环境,希望同学们坚定信心、携手抗疫、一起向未来。

最后,同学们跟着视频学做《感恩的心》手语操。本次讲座现场气氛轻松活跃,形式丰富,内容深入浅出,有很强的现实针对性和指导性,同学们纷纷表示获益匪浅。