第三届长三角师范生教学基本功大赛 江苏省决赛选手赛前培训在江苏师范大学举办

时间:2022-03-09浏览:10设置

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和习近平总书记在“扎实推进长三角一体化发展座谈会”上的重要讲话精神,实施好《教育信息化2.0行动计划》,创新师范生培养模式,强化师范生教育实践,培养一批适应未来教育的优秀教师队伍,由江苏省教育厅主办,江苏省教师教育专业指导委员会江苏师范大学承办第三届长三角师范生教学基本功大赛江苏省决赛选手赛前培训2022年3月8日上午九点在我校举行江苏省教育厅教师工作处许李军副处长,江苏省教师教育专业指导委员会秘书长、南京师范大学教师教育学院院长叶忠教授,江苏师范大学党委常委副校长钱进教授、教务处处长赵鹏教授教育科学学院(教师教育学院)院长高伟教授,以及来自江苏省各高校的决赛选手及指导教师130余人参加了开班典礼。研修班采取同步在线的方式举行。开班典礼由教育科学学院(教师教育学院)孔杰副院长主持。

钱进副校长对省教育厅和省教师教育专业指导委员会的领导对我校的信任与支持表示衷心的感谢,对参加本次培训的老师和同学们表示热烈的欢迎,对承担本次培训工作的专家团队致以崇高的敬意。钱校长明确指出举办本次长三角师范生教学基本功大赛江苏省决赛选手赛前培训的重要意义。他希望参赛学生珍惜这两天的学习时间,精进技能,力争在第三届长三角师范生教学基本功大赛中取得佳绩。同时,更希望各位学生以此为契机,在今后的教育实践中,始终坚持立德树人根本任务,刻苦钻研业务,练就过硬本领,努力把自己锻造成一名党和国家放心、家长满意、学生欢迎的未来人民教师。

江苏省教师教育专业指导委员会秘书长、南京师范大学教师教育学院院长叶忠教授发表讲话,他特别强调每一位参加比赛的师范生在比赛过程当中赛出成绩,在整个参赛的过程当中遵守各项纪律,展现出良好的精神风貌和纪律素养。

江苏省教育厅教师工作处许李军副处长讲话,他对参赛选手提出了两点希望:第一,希望参训的学生要静心、虚心求教,做到学有所思,学有所悟,学有所获,要抓住职业生涯前的这次比赛,夯实自己的教学基本功,提高教学基本能力。第二,希望我们承担培训的老师要授业解惑,以身垂范,按照长三角师范生教学基本功大赛的要求,精心授课,倾其所有,倾心奉献,以先进的教育理念、学科教学管理方式告知参训师范生,同时也要互相学习、教学相长、交流互动、取长补短。

培训班历时两天,参赛选手将在专家引领下,进一步加强研学交流,全面提升教育教学能力,为自身未来的专业发展奠定扎实的基础。