“心系盐城·你我同行”心理援助志愿活动暨暑期社会实践特辑三

时间:2016-07-11浏览:98设置

711日,江苏师范大学教育科学学院(教师教育学院)贾林祥院长、校学生处心理中心敬丹莹老师、院心理学专业刘晓峰老师、院团委刘娜老师带领盐城心理援助志愿者继续深入阜宁县金沙湖镇两合村六组和九组,进行全面的走访筛查和评估干预工作。

灾区村民对我们的到来表示欢迎,积极主动和我们说起6·23风灾情况。其中两位男性村民表示从未见过如此大的风灾,当时内心十分害怕。贾院长从专业的角度询问了两位村民的睡眠和饮食状况,目前饮食尚未明显问题,但是有轻微失眠的症状。贾院长让志愿者们将《灾后常见心理反应手册》交给他们,并认真讲解了其中关于灾后失眠的表现和正确做法。同时,贾院长鼓励两位村民要对生活充满信心,一切向前看。另外有些村民主动邀请我们到家里去了解房屋受损情况,他们一边抱怨天灾,一边担心政府政策不足以满足修房需求。贾院长和敬老师叮嘱志愿者们要多倾听并且学会共情,以便于受灾村民能够宣泄内心情感,获得精神上和情感上的支持。

晚上,贾院长再次带领团队来到金沙湖镇抗灾悦湖安置点,对安置点的10位灾民进行了团体辅导。团辅帮助灾民正确认识了风灾的客观存在,成员间的互动也让他们减轻了内心的焦虑、舒缓了内心的压力。灾民们表示他们能够承受风灾带来的结果,并且相信党和政府能够带领大家走出困境,走向美好的明天。通过二次回访,94岁的老太已经和志愿者们建立了信任,并关心志愿者们是否吃饭。一位中年妇女了解到这些来自甘肃、山西、陕西、贵州等地的90后志愿者们已经在村上徒步走访了一天,立刻心疼地要求大家好好休息,并且与贾院长开玩笑的说家长们要是知道老师带学生这样吃苦,要骂你了。团辅最终在一片欢笑声中结束。

晚上回到住处,贾院长召集所有志愿者进行开会,总结了一天的工作内容,梳理了个别需要重点关注和汇报的案例,并布置任务安排明天的行程。同时,贾院长要求心理中心的敬丹莹老师对志愿者们进行心理团辅,防止志愿者们在再去持续走访中产生心理压力。