“心系盐城·你我同行”心理援助志愿活动暨暑期社会实践特辑二

时间:2016-07-10浏览:261设置

710日上午,江苏师范大学教育科学学院(教师教育学院)贾林祥院长、校学生处心理中心敬丹莹老师、院心理学专业刘晓峰老师、院团委刘娜老师带领首批盐城心理援助志愿者深入阜宁县金沙湖镇两合村四组和五组,进行了全面的走访筛查和评估干预工作。

点击查看原图

志愿者团队结合前期的调查了解和援助方案,逐一对留守的受灾村户进行了访谈和交流,并有针对性的进行心理评估和干预。一方面,志愿者们向受灾村民分发《灾后心理自助》手册并对其进行心理援助知识的宣传普及;另一方面,志愿者们与村民进行交流,观察村民受灾后的情绪反应,评估其目前的心理状态,为下一步重点干预做出准确判断。

点击查看原图

经过走访筛查和评估,志愿者们初步掌握了两合村受灾村民的基本心理状态,除个别家庭存在伤亡的村户以外,其他受访村民目前心理状态尚无明显异常。其中一位70多岁的留守老人头部砸伤,伤口正在愈合状态,但是这位老人已经开始进行自救,正在路边的田地里进行劳作。贾院长和志愿者们问候了老人并与其进行交流,通过观察和交谈得知目前老人情绪乐观,并无失眠或者食欲不振等症状。另有一对中年夫妻,家中两位老人不幸被倒塌的房屋砸死,通过观察得知夫妻二人情绪激动,对两位老人的突然离去和坍塌的房屋一时不能接受。以贾院长为首的志愿者们重点对其进行了危机干预工作。贾院长采取“情绪宣泄”的方式对其进行心理治疗,让夫妻二人将内心的真实感受倾诉出来,并对其进行情感上的抚慰。针对夫妻二人不满政府赔偿政策的心结,贾院长表示会将情况反映给团县委,同时也鼓励夫妻二人积极进行自救工作。经过一个多小时的心理辅导,夫妻二人情绪平稳,并且无睡眠和食欲不振等问题,判定其无明显的心理异常问题,志愿者们留下联系方式后,继续进行走访排查工作。

点击查看原图

下午两点,贾院长带领志愿者们来到金沙湖镇抗灾悦湖新城临时安置点,安置点负责人向我们介绍了安置点的情况。安置点最初共有100多人,风灾过后经过几天的休养都已经陆续搬离此处,有的回家进行自救,有的住进亲戚家中。目前安置点还剩下20多人。我们到达时,只有两位老人在安置点进行休息。其中一位老人80多岁,风灾中骨盆受伤,刚刚进行过手术,身体尚处于恢复中。刘娜老师与这位老人进行了交流,认真倾听了老人经历风灾时的内心感受和目前的内心感受,并安慰和鼓励老人要相信政府相信生活,并且告诉老人安心休养照顾好身体。另一位老人已有94岁高龄,贾院长亲切的与其交流。老人一直微笑,言语中投出高兴的心情,她询问志愿者们来自哪里,并示意让大家坐下来休息。老人告诉我们,她没有遇到过这么大的风灾,当时自己从房屋中爬出来才躲过一难。贾院长评估这位老人在风灾中受到了一定的惊吓,便对其进行心理疏导,安慰老人是有福之人,并让她相信政府相信人民群众一定会克服困难、战胜困难。

点击查看原图

经过一天的走访筛查,志愿者们了解到两合村四组和五组的整体情况比较乐观,村民们多数已经开展自救工作。安置点的整体情况良好,志愿者们记录了个别重点关注对象,以便做二次回访,确保其无心理异常情况。