心系盐城·你我同行——美丽教科盐城心理援助暨暑期社会实践团队培训

时间:2016-07-05浏览:97设置

7516:00,江苏师范大学教育科学学院(教师教育学院)“心系盐城·你我同行”心理援助暨暑期社会实践团队培训于13号楼微格教室拉开帷幕。学院贾林祥院长、心理学杨耀东老师、刘晓峰老师和团委刘娜老师以及所有志愿者参加了本次培训。首先,学院贾林祥院长为盐城志愿之行做了动员,向同学们介绍了本次志愿活动的意义与重要性。贾院长强调此次志愿活动将会有组织地进入灾区,了解受灾情况,并对需要援助的伤员进行心理评估和干干预。随后学院资深心理咨询师杨耀东副教授开启培训。

杨教授诙谐幽默的语言、专业的理论知识以及丰富的危机干预实践经验,使在场的志愿者受益匪浅。杨教授首先介绍了心理危机和心理危机干预的含义,并强调灾害发生时间的长短,志愿者在心理干预过程中的所扮演的角色也是不同的。一般来说,心理危机具有四个时间阶段,如“当时”、“一两天以后”、“两周至六周以后”、“两个月以后”,而志愿者角色应该是“父母”、“教师”、“心理咨询师”以及“哲学家”,不同的角色具有不同的角色特点以及行为倾向。如心理咨询师这一角色,更多地是倾听与共情,让当事人尽可能地表达,发泄情绪。

其次,杨耀东副教授强调在干预过程中,要善于使用团体辅导活动。杨教授以其参与汶川大地震心理援助的自身经验与在座的各位志愿者进行交流与沟通,强调团辅过程中注意对节奏的把控。同时明确团辅的目标是淡忘过去,应对未来,即让受灾人员能够看到自己是有能力的、是能够面对未来生活的,以及引导他想象他该如何应对未来生活,而不是深挖受灾人员的既往创伤。

最后,杨耀东副教授强调了三点注意事项。其一,志愿者不要给受灾人员造成二次伤害,不要深挖其既往创伤,关注当下,给予支持;其二,志愿者要做力所能及的事情,一旦觉察超出自我能力范围之内,要及时转介;其三,志愿者要学会自我保护,要善于自我觉察,如发现自我生理上、情绪上乃至行为上的变化,要及时求助。

培训的尾声,杨教授耐心地解答了志愿者的各种困惑,并对相关地危机干预细节进行指导。通过这次培训,志愿者对危机干预的理论与实践有了更进一步地理解和认识,并为接下来的盐城志愿之行奠定了坚实的基础。