徐州市心理学会2021年会员大会暨学术交流会成功召开

时间:2021-12-13浏览:10设置

12月11日,徐州市心理学会2021年全体会员大会暨学术交流会成功召开。徐州市心理学会理事长、江苏师范大学教育科学学院党委书记贾林祥教授,徐州市心理学会副理事长、江苏师范大学工会潘永亮主席,徐州市心理学会副理事长、中国矿业大学段鑫星教授,徐州市心理学会副理事长、东方医院杨永杰院长,徐州市心理学会监事会主席杨耀东教授,徐州市心理学会秘书长、江苏师范大学教育科学学院刘晓峰副教授,徐州市心理学会监事、徐州工程学院钱兵教授,徐州市心理学会常务理事、徐州市第五干休所王雪荣所长参加。来自中国矿业大学、河南大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、徐州市东方医院、徐州市监狱、徐州市军队离退休干部第五休养所等10余个单位的100多位心理学工作者参与此次会议。

会议由徐州市心理学会副理事长、江苏师范大学工会潘永亮主席主持。在介绍了出席本次学术年会的嘉宾后,潘永亮主席指出,为进一步加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,让社会民众和个体保持更加积极的心态投入到生产建设、提高区域和社会经济发展水平,就必须健全社会心理服务体系,要着力找准社会心理服务体系建设的切入点和突破点,积极探索社会心理服务体系建设的新思路与新方法,提升公众幸福感、获得感,培育理性积极的社会心态,促进形成共建、共治、共享的社会治理格局。

接下来,贾林祥教授致开幕词。贾林祥教授首先对参加本次会议的各位心理学专家、同仁表示热烈的欢迎,衷心感谢各位对徐州市心理学会和徐州市心理学事业发展的关心、支持和贡献!之后,贾林祥教授深入解读了此次会议主题的深刻意义,指出社会心理服务体系是基于我国国情和实践而提出的社会治理新形式,它的服务对象不再局限于个体,而是面向社会整体;工作重心也从心理治疗转向了心理预防和心理建设。而且,健全社会心理服务新体系,离不开心理学的专业支持,并可以从政策语境、学术语境和生活语境三个层面进行理解。最后,贾林祥教授指明,虽然社会心理服务体系的建构有利于民众和个体以积极心态投入社会生产,推动区域和社会经济发展,但仍存在理论支撑不足、执行者缺乏、社会民众对其存在认识误区等三大问题,因此需要所有心理学人共同努力,齐心协力、夯实社会心理服务体系的专业基础。

开幕式结束后,大会进入专家报告阶段。江苏师范大学硕士生导师,于战宇博士以“鸡娃有话说:初中生焦虑的代际传递”为题进行了分享交流,报告由徐州市心理学会监事、徐州工程学院钱兵教授主持。于战宇博士首先对“鸡娃”“鸡娃先自鸡”“代际焦虑”等概念与社会现象进行解读,之后详细地介绍了量化与质性研究的理论基础、取样、研究方法、资料分析等区别,并深入分析了质性研究的开展步骤及关键事项。最后,使用质性研究方法并结合具体研究,分享了初中生的焦虑源、代际焦虑的传递方式、代际焦虑对初中生的影响、初中生应对代际焦虑的方式等内容,并在初中生个体、家庭与学校三方面提出对应教育建议。

河南大学硕士生导师、陈欣博士以“依恋与青少年健康成长”为题进行了分享交流,报告由江苏师范大学孙配贞教授主持。陈欣博士用全新的视角解读了依恋的实验,并加深了对依恋内部加工模式的解读,在剖析依恋类型的基础上,阐明了亲子依恋的重要性以及对青少年亲密关系、同伴关系等的具体影响。另外,结合2021年出台的家庭教育法,扩展了亲子依恋研究与实践的现实意义。最后,陈欣博士提出,亲子依恋中父母的角色不同,尤其提出了“足够好”的爸爸这一前沿思考,父亲的角色不仅在给予家庭提供经济支撑与保障,还需要带孩子去探索并冒险,父亲要提供安全的心理和成长环境,相关研究与实践为家庭教育提供重要的参考意义。

徐州东方医院心理咨询与治疗中心王佳佳副主任以“创伤与青少年抑郁”为题进行了分享交流,报告由徐州市心理学会理事、徐州市第五干休所王雪荣所长主持。王佳佳副主任从经典名著和影视作品进行话题导入,引用大量国内外前沿文献和相关脑科学研究成果分析了创伤的类型、童年期创伤的含义、童年创伤的类型、心理创伤与心理疾病等现象的内涵,并结合实例进行具体且深入的分析。王佳佳副主任指出,相比于身体忽视,情感忽视对青少年的影响,特别是对其抑郁倾向和抑郁症的影响更大。不仅如此,童年期的创伤或依恋损伤还会导致产后抑郁、自残、自杀等恶劣影响。王佳佳副主任的报告分享为社会心理服务体系的建构提供了重要支撑与依据。

江苏师范大学心理健康教育中心专职心理咨询师敬丹萤老师以“尊重与希望——焦点解决短期治疗”为题进行了分享交流,报告由徐州市心理学会副理事长、东方医院杨永杰院长主持。敬丹萤老师从现实生活例子出发,结合游戏深入浅出地分享了焦点短期治疗的理论基础、实施原则与实施技巧,并结合实际案例阐明了焦点短期治疗的应用与效果。最后,敬丹萤老师还进一步分享了赞美的原则、类型和向度,且通过现场练习使每一位参会人员都感悟到了赞美的方法与力量,引导大家将心理咨询中的尊重与赞美迁移至现实生活中的人际交往和夫妻交往,充分感受并发挥心理学的效用与魅力!

最后,贾林祥教授致闭幕词。贾林祥教授总结了此次学术年会的内容与主旨,简要分析四个报告对我们的启示之后宣布此次会议圆满成功,并期待明年再见!