教育科学学院小学教育专业召开科学课程研讨会

时间:2021-12-07浏览:10设置

为了推进专业建设,完善课程设置、提升教学质量,更好地促进学生的全面发展,1130号下午,我院小学教育专业召开针对小学教育专业科学辅修方向教学召开科学课程师生线上座谈会。会议由张晓寒主任主持,参加座谈会的有陈鹏副院长、杜连森副主任,以及小学科学课程的教师和学生代表。

座谈会首先由学生代表发言,学生针对当前科学方向课程的设置与教学畅所欲言,并对科学课程表示出了极大的兴趣,同时提出了关于小学科学课程教学目前存在的一些问题和建议。学生反映的问题主要集中在评价方式、考核内容和教学内容三个方面。例如,在考核评价方面,应根据课程的性质采取更加灵活的考核方式,避免一刀切的闭卷考试;在考核内容上,不应只考书本考教材,而同时应关注平时上课的教学内容,例如可以考平时的实验内容,实验的步骤细节等;在教学内容和教学设计应贴近小学教育专业的性质,符合小学科学教育的特点等。

在教师讨论会上,许正老师指出提升学生的科学素养应作为课程的主要目标,因此教学不应局限于课标。例如,可以在课外的时间带学生去实践,去小学里去观摩。他建议学院提供5个辅修专业的课程地图,使教师在准备课程的时候会有有所区别。

刘翠老师认为,学生整体上对上课很感兴趣,但一些学生的科学素养比较低,较难的内容不能接受,难度适中的教学内容学生的课堂完成度还是不错的。在提升学生积极性方面,她指出可以通过让学生积极参与的形式,例如在校园里拍一些科学现象等。主要困难在于,学生课程任务较多,使得学生动手实践的时间和机会相对较少。因此,要结合实验活动去开课,抓好课上时间,课下时间不要太长。

其他老师针对课程考核、课程教学方式、实验耗材等方面提供了建设性意见和建议。

最后,陈鹏副院长对大家的发言进行了总结,在考核方式上增加过程性考核;在课程的设计上,从学生视角出发,与一线小学结合;科学设计教学大纲等。最后陈副院长表示,学院会对课程教学过程中需要的实验耗材给予大力支持。