教育科学学院教育学系召开师生期中教学座谈会

时间:2021-12-07浏览:11设置

202111月下旬,伴随着本科教学中期检查,教育学系分别召开了教师和学生期中座谈会。会议分别由杜连森副主任和张晓寒主任主持。参加会议的有本系各科教师代表和小学教育专业四个年级的主要学生代表。

教师座谈会上,杜副主任首先简要介绍了本次座谈会召开的目的及意义,并就学生期中教学座谈会的情况做了简要报告,反馈了学生在课程安排、课堂教学、教材资源、见习实习、学年论文、导师制、学院管理、校园生活等方面提出意见和建议。各位教师针对教学、科研、学生培养等发表了多方面的意见和建议。例如在教学方法上要注意提点学生,提问题抓的比较紧,能提高学生注意力;记住学生,学生叫什么,来自哪里,记住这些信息,能激发学生的信赖感;要先在形式上抓住学生,通过搜集新的、有意思的教育案例增加学生的兴趣。在公共课课程的教学方面,公共课的教学应关注不同专业学生的需求,满足不同学生的实际需要,如在教学中增加教师资格证考试密切相关的内容等,从而提升不同专业学生对本课程的关注。与会老师的经验分享生动活泼,提高了大家对学科教学的深入认识。

考虑到部分学生在云龙校区,学生座谈会采用了线上线下结合的形式。会上张晓寒主任介绍了座谈会的主要内容和任务安排,同时介绍了学院近期的专业建设和课程教学方面的发展情况。座谈会上,同学们针对学院课程安排、教材资源、实习实践、请假制度、疫情防控、教师的教学情况以及学校的校园管理如校园小巴士、电动车管理等方面积极发言。张晓寒主任总结了学生反映的问题情况,并在学习和生活上的一些共性问题对大家提出了一些建议。

期中教学座谈会是小学教育专业的一项常规工作,通过本次座谈会,从教师和学生的视角了解小学教育专业的教学和管理情况,充分倾听教师和学生的意见建议,对于进一步提升我专业教育教学质量、推动专业建设可持续发展起到积极作用。