教育科学学院(教师教育学院)新生入学教育之专业解读

时间:2019-09-09浏览:208设置

为进一步加强新生对所学专业的认识和理解,9月9日下午,教育科学学院(教师教育学院)邀请学院张晓寒、王娟、刘剑眉三位老师为新生进行专业解读主题讲座。

张晓寒老师以小学教育专业培养目标为切入点,通过小学教育专业的授课方式、课程安排和未来实习等几个方面展开讲解。张老师提出小学教育专业以践行师德、学会教学、学会育人、学会发展为培养目标,学院采用“352”和“UGS”的联合授课方式,让同学们可以理论与实践相结合,同时结合学生自身差异,分类培养“复合应用型、教学创新型”的人才教师。关于实习方面张晓寒老师提到学校采用“一学两导”的方式,使同学们见习和实习可以无断层过渡,顺利完成学业。

针对应用心理学专业解读,王娟老师通过学科概念解读、师资力量介绍以及就业方向拓展等方面向同学们进行详细介绍。王老师以细心、耐心和专业的学识向同学们展示了应用心理学这个专业的独特魅力与蓬勃的生命力。

刘剑眉老师通过系统的讲解使同学们对学前教育有了更加全面深刻的理解,并且着重强调了学习本专业对同学们的益处。学前教育是幸福指数较高的专业,与其他专业相比,学前教育所接触的研究对象多是0~7岁的婴幼儿。同时刘剑眉老师也结合自身经历为同学们分析了大学及同学关系在今后学习生活当中的意义。刘老师指出大学仅仅是起点和开始,自觉和自律是大学生活中必不可少的两个要点。多读学前教育的相关书籍,了解前辈的思想内容,丰富自己的知识面,掌握所学专业涉及到的有关内容,触类旁通。这样,大学时光才不会白白浪费。

此次讲座历时三个小时,最后在全体新生的热烈掌声中完满结束!