徐州市第三十五中学实习报道之二

时间:2016-04-15浏览:33设置

4月中旬,正是春暖花开的时节,我们结束了为期两个月的师范实习。

在短短两个月的实习过程中,实习生的主要任务首先是听课和评课,然后是试讲,最后是讲课。这期间三十五中实习生们不仅认真听取指导老师的意见,讲课前积极与老师进行交流并进行多次试讲,而且课后主动找自己班级的同学们交流谈心。虽然大多数实习生在刚开始上课时显得有些手忙脚乱,但渐渐地大家都进入了教学工作的最佳状态。因此,大部分实习生最后都得到了指导老师和学生们的一致好评。

在开始三周后的班主任实习阶段,实习生们的表现因为有前三周的努力。所以表现也很出色。在班级管理上,陪同学们跑操、做眼保健操、监督同学们认真上自习。在学习上,对同学们进行针对性辅导,在生活上嘘寒问暖,注重学生们的身心发展。由此可见实习生在实习班主任期间对学生的努力和付出。当然,不负众望,在实习即将结束之即,每位实习班主任都赢得了学生和老师的尊重和爱戴。 

我们的实习也得到了各级领导的关怀和支持。江苏师大教务处、教师教育学院领导都曾看望实习老师,详细询问了生活和学习情况,广泛征求了意见建议。

35中带队老师薛伟强老师每周两次到校,查看实习生到岗情况,实习精神状态,与实习生个别交流或集体座谈,了解实习生的详细情况,联系解决他们在教育、教学中存在的问题,鼓励实习生要有紧迫感和责任意识,指导教学、班主任等工作。薛老师设立了实习组长、班长,办理了出门卡,明确了请假制度。严格的制度保障了正常的实习秩序。

3月30日上午10时,江苏师范大学教务处领导到35中看望实习生,并与实习老师们一起观摩了一节地理实习教师的公开课。刘婉昕老师以先学后教的主旨思想较好完成了一堂生动有趣的公开课。

公开课结束之后,教务处的两位老师带领实习教师们进行了关于教育实习的集体会议。在会议上,老师总结刚刚公开课上实习教师表现,进行了点评,并用实例指出了现今实习教师课堂教学的不足,以言传身教的方式亲自给实习教师示范教学技巧,并要求实习教师们应当多思考、多探索争取尽可能的提高教学效果,达到教师与学生的双赢。这次课堂教学与课后会议使实习教师更加直观知道了自己的教学缺陷,这使实习生及时发现自己的不足并改正,从而提高工作的热情。

时光飞逝,转眼间我们为期八周的教育实习工作便将结束了。这段美好而短暂的实习生活,让大家终身难忘。尽管这只是大家在做老师的路上的匆匆一课,但是却对实习生有着深远的影响。

在实习的这段时间里,实习教师们深刻感受了教师工作的责任感与使命感。通过这次实习生活,使同学们接触到了与本专业相关的实际工作,增强了对教师这一职业的认识,培养和锻炼了综合运用所学理论知识、基本技能的能力,为同学们今后走上教师岗位打下了良好的基础。

点击查看原图

点击查看原图

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83536226 电子信箱:Edu@jsnu.edu.cn
Copyright © 2015 - All Rights Reserved - 教育科学学院 教师教育学院