徐州第二中学实习报道之二

时间:2016-04-07浏览:29设置

春暖花开,阳光明媚,我们实习小组迎来了第二次公开课——杨绛的《老王》。

江苏师范大学的陈美兰老师、指导教师王莹老师和各位实习老师坐在高一(2)班的教室里,都在等待着课堂的正式开始。本课以一个问题调查导入,吸引学生的兴趣,自然地过渡到今天所要讲解的文章《老王》。首先是引导学生用“很苦”、“善良”两个词来形容老王,随后又详细分析了老王的“苦”和“善”具体表现在哪些方面。她结合上周的作文,启发学生注意人物描写的方法,由关注身边人身上的闪光点出发,挖掘人性的美丽。教学内容的全部讲解,可见她的备课十分充分。弓静同学亲切的教态和微笑拉近了与学生之间的距离,学生们积极主动回答问题,课堂气氛热烈。

课后,弓静同学的语文课进行研讨。首先,弓静同学向大家讲解了本节课的设计思路和整堂课的感想,做出一个自我反思。接着,王莹老师做出一个点评,肯定了弓静上课的优点,接着针对其中的问题提出改进建议。然后,其他实习老师也发表了自己的观点,大家互相补充。最后,陈美兰老师进行总结,提出了几点改进建议。总体而言,点评站在不同角度看到了一些问题并提出改进方法。整个研讨会气氛热烈,大家互相交流学习,碰撞出思维的火花。

教学是相通的,即使是其他学科的老师,通过这次研讨会,大家也发现了自己上课过程中出现的一些问题,所以这是一个互相学习,共同进步的过程。我们期待每位实习老师的成长,期待更多的优秀课堂。

点击查看原图

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83536226 电子信箱:Edu@jsnu.edu.cn
Copyright © 2015 - All Rights Reserved - 教育科学学院 教师教育学院