江苏师范大学和江苏建筑职业技术学院 共建江苏省研究生工作站入站暨实践基地授牌仪式顺利举行

时间:2021-10-20浏览:10设置

2021年10月18日下午15时,江苏师范大学职业技术教育研究院和江苏建筑职业技术学院共建江苏省研究生工作站举行研究生入站仪式暨实践基地授牌仪式,仪式在江苏建筑职业技术学院第一会议室进行。我校职业技术教育研究院院长赵蒙成教授,职业技术教育研究院副院长、教育科学学院副院长陈鹏教授,和江苏建筑职业技术学院刘海波副院长、高教研究所邓鹏所长、科技处刘志坚处长、建筑建造学院方桐清院长、协同创新中心负责人田国华博士等以及我校教育科学学院职业技术教育学专业研究生代表共同参加仪式。

本次入站仪式共接收6名江苏师范大学教育科学学院职业技术教育学专业研究生进站,同时“江苏师范大学职业技术教育研究院实践基地”正式挂牌。

仪式上,双方领导就职业教育的未来发展和研究生工作站创建的重要意义进行了交流。江苏建筑职业技术学院刘海波副院长结合自己从事教育科学研究的经历与体会,对当前职业教育研究提出了自己的见解,并对研究生工作站人才培养提出期望。他指出,当前职业教育发展迎来新的发展机遇,对职业教育理论与实践研究提出新的更高层次要求。但是当前职业教育的相关研究还存在一些亟需开拓和完善的领域,这为研究工作提供了大量的空间,同时也对研究生工作站人才培养和教育科学研究提出新的要求。未来两校可以在研究生人才培养与高层次教育科研攻关方面加强沟通与合作,互帮互助、各取所长,协同为区域职业教育发展贡献力量。

江苏师范大学教育科学学院陈鹏副院长回顾了两校合作申报江苏省研究生工作站的初衷与经历,充分认可了江苏建筑职业学院在职业教育办学实践中取得的成绩,对搭建研究生站平台的功能和意义进行了充分认可,并提出未来将要展开密切合作的重要方向,以促进职业教育更好的发展。职业技术教育研究院赵蒙成院长提出,职业教育研究不能浮于表面、要踏踏实实进行深度研究,深入实践场域进行切身体验方能够发现问题以便解决问题、优化实践。

随后,两校就研究生工作站下一阶段工作开展交换了意见,并针对研究生工作站人才培养、教育科学研究、重大项目攻关、师资培训等方面进行了深入讨论。

研究生工作站是2020年8月由江苏师范大学和江苏建筑职业技术学院联合申报,江苏省教育厅、江苏省科技厅共同认定的创新人才培养和实践平台。研究生工作站由两校共同建设,江苏师范大学遴选研究生进站,江苏建筑职业技术学院兼职导师指导进站研究生的科研实践、教育教学实践以及教育管理实践等相关工作,与江苏师范大学联合培养研究生。首批研究生的进站,标志着双方在高层次人才培养方面开启全新的探索,未来将稳步推进研究生工作站的建设与发展。