教育科学学院开展2021级新生专业赋能教育

时间:2021-10-08浏览:10设置

2021929日至105日,教育科学学院面向2021级新生开展了线上专业赋能教育。江苏师范大学组织部副部长、党校常务副校长王保义、校保卫处处长吕建刚、校医院院长张素琴、教科院副院长陈鹏、心理学系副主任石春、图书馆卞丽老师分别进行了入党启蒙、安全教育、校园常见传染病防控、劳动教育、心理健康教育、文件资源检索与利用六个方面的主题教育。

王保义副校长详细讲解了中国共产党党史、现状和发展趋势,并对党的性质、宗旨、原则及党领导中国人民所取得的伟大成就进行了深入剖析。强调了每位新生都应加强自我建设,锤炼政治品格,增强自我修养,树立正确的入党动机。加深了新生们对党组织的认识和理解,坚定了各位同学入党的信念。

吕建刚处长围绕“怎么看、怎么办、怎么干”展开对安全问题分项解读,并细致讲解了国家安全、意识形态安全、毒品安全等一系列安全问题以及应对措施。通过剖析典型案例以及解读相关政策要求帮助新生们树立大安全观,增强了学生的安全意识,提高了学生自我保护意识和防范能力。

张素琴院长阐述了健康的定义,分析了传染病的特点、分类、传播过程,从传染源、传播途径、易感人群三个方面强调了传染病防控的三大原则,并介绍了校园常见传染病的预防与控制,提高了同学们对个人健康的重视程度,对于提升防控效果,维护师生们的身心健康起到了积极的作用。

陈鹏副院长从什么是劳动教育、为什么要进行劳动教育、如何进行劳动教育三个方面进行了深入浅出的讲解,不仅结合国家政策强调了新时代背景下的大学生劳动教育模式,而且将学科专业和劳动教育融合,使得新生们认识到劳动锻炼与教育情怀、奉献精神的密切联系,对个人未来发展规划有了更高层次的认知。

石春老师首先采用拍手操的方式与全体同学互动热身,并引用狐狸与葡萄的故事告诫同学们要善于学习与思考,积极应对所遇到的困难。接着,石老师从环境适应等大学常见的心理问题具体分析并提出建议,帮助同学们合理安排时间,树立清晰目标,成为更好的自己。

卞丽老师从馆藏文献、电子资源、专业资源、借阅规则及文献资源分布等方面进行具体介绍了校图书馆馆藏的文献资源和馆藏资源利用方法,然后,卞老师细致讲解了图书续借、预约、委托申请步骤,普及索书号和中图分类法,呼吁同学们充分利用图书馆资源,为同学们踏上学习新征程给予了动力与支持。

本次入学教育系列讲座,使得新生们思想政治觉悟得到提升、安全防范意识得到提高、劳动教育理念得到强化,增强了新生们疾病预防能力、心理健康调节能力、图书馆资源使用能力。同学们纷纷表示收益良多,希望能够更好更快地适应大学环境,迈向人生新阶段,书写人生新篇章。